Услуга E-banking – в русском языке обычно используется термин «Интернет-банкинг». Чаще всего, принято отождествлять понятие услуги Интернет-банкинг с предоставлением клиенту возможности прямого доступа к банковскому счету через Интернет с помощью обычного компьютера и с использованием стандартного браузера. Другими словами, Интернет-банкинг – это возможность совершать все стандартные операции, которые могут быть осуществлены клиентом в офисе банка (за исключением операций с наличными), через Интернет. Придерживаясь данного определения, можно сказать, что услуга Интернет-банкинг включает в себя следующие возможности (каждая из которых реализуется через Интернет):
· осуществлять все коммунальные платежи (электроэнергия, газ, телефон, квартплата, теплоснабжение);
· оплачивать счета за связь (IP‑телефония, сотовая и пейджинговая связь, Интернет) и другие услуги (спутниковое телевидение, обучение, пр.);
· производить денежные переводы, в том числе в иностранной валюте, на любой счет в любом банке;
· переводить средства в оплату счетов за товары, в том числе купленные через Интернет-магазины;
· покупать и продавать иностранную валюту;
· пополнять / снимать денежные средства со счета пластиковой карты;
· открывать различные виды счетов (срочный, сберегательный, пенсионный) и переводить на них денежные средства;
· получать выписки о состоянии счета за определенный период в различных форматах;
· получать информацию о поступивших платежах в режиме реального времени;
· получать информацию об осуществленных платежах и при необходимости отказываться от неоплаченного платежа;
· другие дополнительные услуги: подписку на журналы и газеты, брокерское обслуживание.
Использование систем Интернет-банкинга дает ряд преимуществ: во-первых, существенно экономится время за счет исключения необходимости посещать банк лично, во-вторых, клиент имеет возможность 24 часа в сутки контролировать собственные счета и, в соответствии с изменившейся ситуацией на финансовых рынках, мгновенно отреагировать на эти изменения (например, закрыв вклады в банке, купив или продав валюту, и т.п.).
Системы Интернет-банкинга незаменимы и для отслеживания операций с пластиковыми картами – любое списание средств с карточного счета оперативно отражается в выписках по счетам, подготавливаемых системами, что так же способствует повышению контроля со стороны клиента за своими операциями.
Возможность работать со счетами пластиковых карт позволяет пользоваться услугами Интернет-магазинов как в России, так и за рубежом на абсолютно безопасном уровне – достаточно перевести с помощью системы Интернет-банкинга требуемую сумму средств на карту, а затем с помощью этой карты оплатить какую-либо услугу или товар в Интернет-магазине на веб-сайте последнего. При этом в системе будут доступны выписки по карт-счету, из которых можно определить какая сумма средств списана с карты, за что и т.п.
Другие статьи:
Направления совершенствования финансового состояния банка
Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долгам.
В мировой банковской практике кредитоспособность клиента являлась и является одним из основных объектов о ...
Кризис фондовых бирж 2008 года
Ключевые проблемы России - модернизация, инвестиции, индустриальный рост.
Каковы размеры дефицита денежных ресурсов, чтобы модернизировать экономику России? За счет, каких источников будет покрыта эта потребность в деньгах? Какая часть э ...
Кредитные операции
Данные операции составляют основную часть банковских активов. Данная группа операций весьма сложна по структуре и может быть классифицирована по целому ряду параметров.
1) Краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, инвес ...