Рынок ценных бумаг, несмотря на его единство, можно условно разделить на несколько сегментов, которые тоже называются рынками. Они характеризуются специфическими условиями, участниками торговли, ценными бумагами, обращающимися на них.
Классификация рынка ценных бумаг по организации торговли включает биржевой рынок, внебиржевой (розничный) рынок и электронный рынок.
По видам бумаг, обращающихся, в частности, на российском рынке, сегодня выделяются:
• рынок государственных бумаг;
• рынок акций, в котором в свою очередь выделяются три основных сегмента (иногда их называют эшелонами): «голубые фишки» (наиболее ликвидные акции крупнейших российских компаний), акции «второго эшелона», приближающиеся к ним, но еще не достигшие соответствующей ликвидности, и акции предприятий, практически не появляющиеся на рынке;
• рынок ценных бумаг местного значения (в большинстве — муниципальных облигаций или облигаций субъекта Федерации);
• рынки векселей разных эмитентов;
• рынки производных ценных бумаг (в основном фьючерсов).
Наиболее развитым является биржевой рынок. Он характеризуется большими оборотами, которые позволяют создать высокоэффективную инфраструктуру, способную принять на себя большую часть рисков и существенно ускорить сделки и уменьшить удельные накладные расходы. Платой за это является строгая стандартизация сделки, жесткие ограничения на деятельность участников рынка, повышенные обязательства в отношении поддержания ликвидности и надежности.
Электронные рынки ценных бумаг возникли позже бирж - с появлением современных средств связи и информатики. В настоящее время обороты на них сравнимы с биржевыми. В России существовало несколько такого рода систем, но сегодня реально работает только Российская торговая система.
Российская торговая система рынка ценных бумаг (РТС) представляет собой интегрированную торгово-расчетную инфраструктуру, организационно представленную НП " Фондовая биржа " Российская Торговая Система", ОАО " Фондовая биржа РТС", ЗАО " Клиринговый центр РТС", НКО " Расчетная палата РТС", ЗАО " Депозитарно-Клиринговая Компания" и НП " Фондовая биржа " Санкт-Петербург".
НП " Фондовая биржа " Российская Торговая Система" было учреждено в 1997 году профессиональными участниками рынка ценных бумаг -брокерско-дилерскими компаниями и банками - для организации и регулирования внебиржевой торговли ценными бумагами. НП " Фондовая биржа " Российская Торговая Система" является организатором торговли на классическом рынке; клиринговым центром на биржевом рынке акций; организатором торговли на срочном рынке FORTS (фьючерсы и опционы в РТС); организатором торговли и клиринговым центром на рынке облигаций RTS Bonds.
ОАО " Фондовая биржа " РТС" осуществляет торговлю на секции срочного рынка.
НП " Фондовая биржа " Санкт-Петербург" осуществляет торговлю акциями ОАО " Газпром".
ЗАО " Депозитарно-Клиринговая Компания" (ДКК) выполняет функции депозитария и клиринговой палаты. Депозитарное обслуживание ориентировано на эмитентов облигаций субъектов РФ, эмитентов корпоративных облигаций.
Другие статьи:
Система регистрации прав собственности
В настоящее время в России широкое распространение получили выпуски так называемых бездокументарных ценных бумаг. Они позволяют значительно снизить издержки на трансферт (передачу) бумаг, но при этом порождают новые проблемы. Главная из н ...
Динамика изменения индексов РТС
Кризисные явления в динамике основных индексов РТС наметились с августа 2008 года.
Согласно данным отчетов по динамике индексов фондовой биржи РТС на конец августа 2008 года российский рынок акций демонстрировал снижение цен большинства ...
Зарождение института ипотеки
Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел архонт Солон в VI веке до н.э., предшественник солона – Дракон ...