Что представляет собой современная российская биржа? Еще несколько лет назад такой вопрос был неуместен, так как бирж еще не существовало. А сегодня биржи функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Рязани и в других городах.
Товарные биржи сегодня регистрируются в порядке, установленном законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" для предприятий. Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике, комитет по экономике и комитет по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ выдают биржам лицензии на право биржевой деятельности и осуществляет контроль за их деятельностью.
В принципе все созданные в России товарные биржи изначально носили универсальный характер. Тем не менее к настоящему времени специализация по некоторым направлениям проводится или объявлена на следующих биржах:
МТБ - нефть, нефтепродукты, зерно;
РТСБ - металлы;
Тюменская и сургутская ТФБ - нефть и нефтепродукты;
Росагробиржа, Всесоюзная биржа АПК - сельхозпродукция.
Рассмотрим на примере МТБ цели и основные направления работы товарной биржи. Итак, МТБ была создана в мае 1990 г.
Учредителями биржи является Главное управление снабжения материалами и оборудованием Мосгорисполкома, Ассоциация молодых руководителей предприятий СССР, Союз строительно-монтажных кооперативов СССР, СП "Волтек", Союз центров НТТМ, малые венчурные и инновационные фирмы СССР. Членами биржи стали более 250 крупных объединений, предприятий и организаций страны. Уставной капитал биржи - 100 млн.рублей. Стоимость места на бирже - 250 тыс. рублей (25 тыс.долл.). Изначально МТБ действовала как биржа закрытого типа, но из-за превышения предложения над спросом в один из дней недели торговля проводится с участием свободных покупателей.
Цели создания МТБ:
- осуществление натуральных товарообменных операций
для привлечения в регион необходимых товарных масс;
- установление между участниками МТБ хозяйственных
связей и заключение между ними договоров на поставку
продукции;
- предоставление информации, полученной в результате
биржевой деятельности о реальных потребностях рынка; - принятие согласованных решений по производству и
поставкам товаров между изготовителями и потребите-
лями;
- вовлечение в рыночный товарооборот излишних запасов
продукции.
Основные направления работы МТБ:
- коммерческая торговля товарами, предназначенными к
свободной продаже на основе реального спроса и пред-
ложения;
- осуществление обмена товарными массами на основе
курса ценности, установленного между ними;
- торговля товарными массами на СКВ;
- участие в установлении цен на продукцию, реализуемую
с помощью товарной биржи.
На МТБ изменен сам тип организации торгов. Разрешен допуск в зал свободных покупателей, которые могут заключать
сделки без помощи брокеров.
Кроме изменения правил проведения торгов, МТБ и РТСБ на путь более широких преобразований, создание новых структур и совершенствование устава.
Другие статьи:
Банки современной России
Банковская система России включает в себя ЦБ РФ, который имеет разветвленную сеть отделений и филиалов в регионах страны, и коммерческие банки.
ЦБ обладает монополией на выпуск денег и контролирует их количество в стране. В его сейфах хр ...
Тарифное обоснование в обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Тарифные обоснования в страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – это актуальная научная проблема, решение которой может в значительной мере обеспечить эффективность использования финансовых потоков системы соци ...
Динамика комиссионных доходов в банковской системе Украины в 2003 – 2006 годах
По состоянию на 1 июля 2006 года лицензию Национального банка на осуществление банковских операций в Украине имели 165 банков, в том числе: 131 банк (79,3 % от общего количества действующих банков) – акционерные общества (из них: 89 банко ...