Хотя в корпоративном кодексе БТА-банка скупо упоминается о функциях внутреннего и внешнего аудита, тем не менее, данный банк своевременно раскрывает информацию об основных результатах, планах и перспективах своей деятельности, которая может существенно повлиять на имущественные и иные права акционеров и инвесторов, а также своевременно и в полном объеме отвечает на запросы акционеров.
Присутствие иностранных инвесторов обеспечивает БТА конкурентные преимущества, связанные с возможностями передачи опыта, привлечения ресурсов, реализации новых бизнес-проектов и совершенствования системы корпоративного управления. Реализация программы "Партнерство" (Twinning) в рамках соглашения о сотрудничестве с бывшим акционером Raiffeisen Zentralbank Oesterreich способствовала модернизации систем и продуктов БТА. Модернизация коснулась, прежде всего, таких направлений деятельности банка, как кредитование, розничный бизнес и маркетинг. Кроме того, работа БТА в рамках стратегического партнерства с иностранными инвесторами охватывает управление кредитными рисками, внутренний аудит и контроль, торговое и проектное финансирование. Deloitte & Touche консультирует БТА по вопросам стратегии, а другая консалтинговая фирма помогает ему в работе над проектом системы управления отношениями с клиентами.
5. Процедура работы совета директоров и менеджмента.
Чтобы оценить процедуру работы совета директоров и менеджмента, нужно выяснить, действительно ли совет директоров выполняет следующие функции:
- функции контроля,
- функции аудита,
- функции планирования и бюджетирования.
В Кодексе корпоративного управления Казкоммерцбанка прописано, что совет директоров Банка должен обеспечивать эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Банка. Эффективная система контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Банка обеспечивает правильность ведения бухгалтерского учета, достоверность используемой в Банке финансовой информации. Таким образом, функции контроля и аудита обеспечены. В то же время функции планирования и бюджетирования не так однозначно определены: "Совет директоров должен устанавливать основные ориентиры деятельности Банка на долгосрочную перспективу". Этого недостаточно для обеспечения последних функций.
Согласно Кодексу, Совет директоров Альянс-банка должен проводить регулярные встречи с менеджментом и внутренним аудитом для разработки и утверждения политики по направлениям деятельности Банка, установления деловых контактов и контроля над процессом продвижения к корпоративным целям;
В структуре Совета директоров могут быть созданы комитеты: наблюдательный, аудиторский и другие комитеты. Создание специфических комитетов для выполнения своих функций является грамотной корпоративной политикой.
В кодексе АТФ-банк роли и задачи совета директоров четко определены. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью АТФБанка и состоит из 6 человек.
Для рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовки рекомендаций Совету директоров в Банке могут создаваться комитеты Совета директоров по вопросам:
1) стратегического планирования;
2) кадров и вознаграждений;
3) внутреннего аудита;
4) социальным вопросам;
5) иным вопросам, предусмотренным внутренним документом Банка.
Другие статьи:
Индексы других стран
В отличие от Соединенных Штатов Америки, количество индексов в других странах значительно ниже, а для off-shore-пользователей обычно интерес представляет только один из них. Причины этого просты: во-первых, капитализация не американских р ...
Система комплексной страховой защиты от рисков ипотечного жилищного
кредитования
Программа ипотечного страхования разрабатывается в соответствии с требованиями кредиторов и финансовыми возможностями заемщиков. Цель формирования программы – обеспечение максимальной защиты имущественных интересов заемщика и кредитора от ...
Приобретение ценных бумаг
Операции банка по вложению средств в ценные бумаги при условии эффективной их организации обеспечивают банку значительные доходы. В зависимости от типа ценных бумаг эти операции можно разделить на учетные, инвестиционные и операции РЕПО. ...