Функции и операции Национального банка Республики Казахстан как Центрального банка страны

Банковское дело » Функции и операции Национального банка Республики Казахстан как Центрального банка страны

На ранних стадиях развития кредитной системы отсутствовало четкое разграничение между центральными и коммерческими банками.

Коммерческие банки широко использовали выпуск банкнот как один из источников мобилизации капитала. По мере развития кредитной системы происходил процесс централизации банкнотной эмиссии в немногих крупных коммерческих банках, в результате чего монопольное право выпуска банкнот закрепилось за одним банком, пользовавшийся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения.

Первоначально такой банк назывался эмиссионным или национальным, а в дальнейшем - центральным банком, что соответствовало его главенствующему положению. Центральный банк служит осью, центром кредитной системы.

С точки зрения собственности на капитал центральные банки подразделяются на:

¾ государственные, капитал которых принадлежит государству;

¾ акционерные;

¾ смешанные - акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству.

Независимо от того, принадлежит или нет капитал центрального банка государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи. Правительство заинтересовано с надежности центрального банка в силу особой роли последнего в проведении экономической политики правительства.

Независимо от принадлежности капитала, центральный банк является юридически самостоятельным. Чаще всего он подотчетен либо законодательному органу, либо специальной банковской комиссии, образованной парламентом. Существенная степень независимости центрального банка является необходимым условием эффективности его деятельности, которая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства.

В тоже время независимость центрального банка от правительства имеет относительный характер в том смысле, что экономическая политика не может быть успешной без четкого согласования и тесной увязки ее основных элементов: денежно-кредитной и финансовой политики.

Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк Республики Казахстан представляет собой верхний уровень банковской системы страны.

Национальный Банк Республики Казахстан является центральным банком страны и отвечает за функционирование денежно-кредитной сферы. Основной целью деятельности Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.

Достижение Национальным Банком основной цели, направленной на обеспечение стабильности цен в стране, всецело зависит от реализации таких основных задач как разработка и проведение денежно-кредитной политики государства; осуществление валютного регулирования и валютного контроля, а также содействие обеспечению стабильности финансовой системы.

Сегодня, когда экономика Казахстана вместе с другими странами переживает мировой финансовый кризис, тема настоящего курсового исследования является актуальной и современной.

Другие статьи:

Содержание и структура кассовых операций банков
С 1 сентября 2008 г. вступило в силу Положение Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Россий ...

Учет доходов федерального бюджета
Для осуществления учета доходов применяются утвержденные в установленном порядке следующие документы: • Сводный реестр поступивших доходов; • Ведомость расчета суммы доходов федерального бюджет подлежащей перечислению на финансирование ...

Операции и ликвидность коммерческих банков
Банковская система аккумулирует временно свободные средства фирм, домохозяйств, государства и посредством кредита перераспределяет их в те сферы хозяйства, где они необходимы в данный момент. Банки являются финансовыми посредниками между ...