Для осуществления учета доходов применяются утвержденные в установленном порядке следующие документы:
• Сводный реестр поступивших доходов;
• Ведомость расчета суммы доходов федерального бюджет подлежащей перечислению на финансирование расходов федерального бюджета на территории;
• Ведомость сумм регулирующих доходов, подлежащих перечислению в бюджеты различных уровней;
• Ведомость учета возвратов;
• Ведомость учета внебанковских операций;
• Журнал регистрации возвратов (возмещений) платежей;
• Журнал регистрации внебанковских операций. Бухгалтерский учет операций по исполнению федерального бюджета по доходам ведется в следующих регистрах:
• Главная книга;
• Карточка учетов доходов бюджетов;
• Ведомость учета неклассифицированных доходов;
• Ведомость расчетов по невыясненным поступлениям.
На основании информации, введенной с платежных документов в базу данных текущего дня, по счетам ежедневно формируется Сводный реестр поступивших доходов в разрезе кодов доходов бюджетной классификации по каждому счету. Доходы, поступившие на указанные счета, группируются по кодам бюджетной классификации с указанием итоговых сумм по каждому коду. Записи в Сводном реестре производятся по каждой операции, отраженной в выписке банка на основании первичного платежного документа с указанием даты документа и в соответствующих графах номера платежного документа, реквизитов плательщика и кода дохода.
В графе «Кредит» отражаются все поступления на счет.
В графе «Дебет» отражаются все списания со счета :
• возвраты плательщикам излишне перечисленных (взысканных) или ошибочно перечисленных налогов (сборов);
• суммы доходов, перечисляемых органами казначейства со счета на счета соответствующих бюджетов.
Показатель «Остаток на начало дня» Сводного реестра должен соответствовать данным показателя «Остаток на конец дня» Сводного реестра за предыдущий день, а также соответственно входящему и исходящему остаткам средств по выписке кредитной организации.
Сводный реестр по каждому счету оформляется в двух экземплярах за каждый рабочий день. Первый экземпляр Сводного реестра с выпиской учреждения банка остается в органе казначейства, а второй экземпляр с приложением платежных документов передается под роспись представителю соответствующего налогового органа.
На основании Сводного реестра поступивших доходов на счет “Доходы федерального бюджета” формируется Ведомость распределения сумм доходов по счету. Эта ведомость предназначена для учета доходов, распределенных и фактически перечисленных в бюджеты разных уровней с учетом проведенных возвратов за предыдущий рабочий день. Кроме того, в ней учитываются суммы, поступившие за текущий рабочий день и подлежащие перечислению в бюджеты разных уровней.
При наличии в документах дня по счету “Доходы федерального бюджета” невыясненных поступлений формируется Ведомость расчетов по невыясненным поступлениям.
Ведомости являются справочно-контрольными формами и формируются в разрезе каждого невыясненного платежа с указанием в соответствующих графах даты зачисления платежа по выписке кредитной организации, номера и даты платежного документа, идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
Другие статьи:
Международные стандарты капитала
В 1987 г. Представители 12 ведущих индустриальных стран (страны “Большой семерки” (G7), Швеция, Швейцария и Бенилюкс) объявили о заключении соглашения о стандартах капитала, часто называемого Базельским соглашением, которые применялись бы ...
Московская биржа – памятник городской архитектуры
До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского ...
Инкассо как форма международных расчетов
Стандартные международные правила, регулирующие функции и обязательства банков при реализации инкассовых операций, были впервые разработаны Международной торговой палатой в 1936 г., после чего неоднократно дополнялись. С 1 января 1996 г. ...