Стандартные международные правила, регулирующие функции и обязательства банков при реализации инкассовых операций, были впервые разработаны Международной торговой палатой в 1936 г., после чего неоднократно дополнялись. С 1 января 1996 г. вступила в силу последняя редакция Унифицированных правил по инкассо. (Почти все банки мира придерживаются данных правил, за исключением случаев, когда правила вступают в противоречие с национальными и местными законами или взаимными договоренностями между покупателем и продавцом. В ст.2 Унифицированных правил по инкассо содержится собственно определение инкассо:
Биржа Forex позволяет каждому желающему получать доход на колебаниях курсов валют любых мировых валют легально, круглосуточно, не выходя из дома и даже не имея специального образования!
" .Инкассо означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций с документами в целях:
* получения акцепта и/или платежа;
* выдачи коммерческих документов против акцепта и/или против платежа;
* документов на других условиях.
Документы, с которыми производятся операции по инкассо, разделяются на две группы:
• финансовые документы (переводные и простые векселя, чеки, платежные расписки, и другие документы для получения денежного платежа);
• коммерческие документы, представляющие собой счет-фактуру, отгрузочные документы, страховые полисы, сертификаты происхождения и качества, спецификации, свидетельства, определяющие количество и качество товара.
Таким образом, инкассо - это инкассирование, включающее либо:
• финансовые и коммерческие документы – документарное инкассо;
• только финансовые документы – чистое инкассо.
Участниками инкассирования являются следующие лица:
• Доверитель - это клиент, который доверяет проведение инкассирования своему банку.
• Банк-ремитент. Это банк, которому доверитель поручает осуществление инкассирования.
• Инкассирующий банк. Это любой банк, за исключением банка-ремитента, участвующий в процессе обработки инкассового поручения.
• Представляющий банк. Это инкассирующий банк, который выполняет представление трассату.
• Трассат определен как тот, кому должно быть сделано представление к платежу согласно инкассовому поручению.
В зависимости от срока оплаты можно разделить:
1. Инкассо с платежом по предъявлении. В данном случае исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения. В инкассовом поручении принципал должен дать точные указания об условиях, при которых переданные банку документы могут быть выданы плательщику. Выполняя поручения клиента, банк руководствуется только содержащимися в таком инкассовом поручении инструкциями. В случае отказа плательщика от платежа (или акцепта платежа) на исполняющем банке лежит также обязанность незамедлительно известить об этом банк-ремитент, который доводит эту информацию до сведения принципала, самостоятельно принимающего решение в связи с неполучением платежа. В частности, он может отозвать документы и предъявить требования о взыскании задолженности по оплате плательщику в исковом порядке. В этом случае требования указанного принципала (являющегося одновременно продавцом товаров по договору купли-продажи) будут вытекать не из инкассового поручения, а из контракта, на основании которого должны были производиться расчеты по инкассо.
2. Инкассо с отсрочкой платежа, при котором исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа.
В зависимости от способа зачисления денежных средств на счет продавца выделяют:
1) почтовое инкассо;
2) телеграфное инкассо;
3) электронное инкассо.
Смысл телеграфного инкассо состоит в уведомлении импортера (одновременно с отсылкой документов иностранному банку) посредством телеграфного извещения о высылке документов с перечислением основных реквизитов инкассового поручения. Возможен и другой вариант телеграфного инкассо, когда банк экспортера высылает документы иностранному банку лишь по получении от него извещения о зачислении средств, необходимых для обеспечения платежа. При электронном же инкассо предъявление документов к платежу или акцепту и платеж и акцепт осуществляются с помощью электронных коммуникаций (SWIFT и т.п.).
Другие статьи:
Выводы
По итогам проведенной работы можно констатировать, что цель работы – показать возможности финансового анализа в управлении банковской деятельностью – достигнута. В процессе достижения цели магистерской работы были изучены теоретические ас ...
Развитие законодательства об ипотеке и ипотечном
кредитовании в современной России
Основными актами, регулирующими вопросы ипотеки, являются в настоящее время Гражданский кодекс Российской Федерации[27] (прежде всего гл. 23 Кодекса), Закон РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. N. 2872-1[28], Федеральный закон «Об ипотеке (зал ...
Организационные принципы системы ценообразования в
строительстве
Переход на новую систему ценообразования в условиях развития рыночных отношений во многом зависит от эффективности функционирования региональных центров по ценообразованию в строительстве
(РЦЦС) - организаций, созданных в республиках, вх ...