Стандартные международные правила, регулирующие функции и обязательства банков при реализации инкассовых операций, были впервые разработаны Международной торговой палатой в 1936 г., после чего неоднократно дополнялись. С 1 января 1996 г. вступила в силу последняя редакция Унифицированных правил по инкассо. (Почти все банки мира придерживаются данных правил, за исключением случаев, когда правила вступают в противоречие с национальными и местными законами или взаимными договоренностями между покупателем и продавцом. В ст.2 Унифицированных правил по инкассо содержится собственно определение инкассо:
Биржа Forex позволяет каждому желающему получать доход на колебаниях курсов валют любых мировых валют легально, круглосуточно, не выходя из дома и даже не имея специального образования!
" .Инкассо означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций с документами в целях:
* получения акцепта и/или платежа;
* выдачи коммерческих документов против акцепта и/или против платежа;
* документов на других условиях.
Документы, с которыми производятся операции по инкассо, разделяются на две группы:
• финансовые документы (переводные и простые векселя, чеки, платежные расписки, и другие документы для получения денежного платежа);
• коммерческие документы, представляющие собой счет-фактуру, отгрузочные документы, страховые полисы, сертификаты происхождения и качества, спецификации, свидетельства, определяющие количество и качество товара.
Таким образом, инкассо - это инкассирование, включающее либо:
• финансовые и коммерческие документы – документарное инкассо;
• только финансовые документы – чистое инкассо.
Участниками инкассирования являются следующие лица:
• Доверитель - это клиент, который доверяет проведение инкассирования своему банку.
• Банк-ремитент. Это банк, которому доверитель поручает осуществление инкассирования.
• Инкассирующий банк. Это любой банк, за исключением банка-ремитента, участвующий в процессе обработки инкассового поручения.
• Представляющий банк. Это инкассирующий банк, который выполняет представление трассату.
• Трассат определен как тот, кому должно быть сделано представление к платежу согласно инкассовому поручению.
В зависимости от срока оплаты можно разделить:
1. Инкассо с платежом по предъявлении. В данном случае исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения. В инкассовом поручении принципал должен дать точные указания об условиях, при которых переданные банку документы могут быть выданы плательщику. Выполняя поручения клиента, банк руководствуется только содержащимися в таком инкассовом поручении инструкциями. В случае отказа плательщика от платежа (или акцепта платежа) на исполняющем банке лежит также обязанность незамедлительно известить об этом банк-ремитент, который доводит эту информацию до сведения принципала, самостоятельно принимающего решение в связи с неполучением платежа. В частности, он может отозвать документы и предъявить требования о взыскании задолженности по оплате плательщику в исковом порядке. В этом случае требования указанного принципала (являющегося одновременно продавцом товаров по договору купли-продажи) будут вытекать не из инкассового поручения, а из контракта, на основании которого должны были производиться расчеты по инкассо.
2. Инкассо с отсрочкой платежа, при котором исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа.
В зависимости от способа зачисления денежных средств на счет продавца выделяют:
1) почтовое инкассо;
2) телеграфное инкассо;
3) электронное инкассо.
Смысл телеграфного инкассо состоит в уведомлении импортера (одновременно с отсылкой документов иностранному банку) посредством телеграфного извещения о высылке документов с перечислением основных реквизитов инкассового поручения. Возможен и другой вариант телеграфного инкассо, когда банк экспортера высылает документы иностранному банку лишь по получении от него извещения о зачислении средств, необходимых для обеспечения платежа. При электронном же инкассо предъявление документов к платежу или акцепту и платеж и акцепт осуществляются с помощью электронных коммуникаций (SWIFT и т.п.).
Другие статьи:
Автоматизированная информационная система страховой
организации и технология ее функционирования
Информационное пространство фирмы, представляемое автоматизированной информационной системой обработки данных, подразделяется на составляющие его объекты. Выделим и охарактеризуем основные категории объектов и технологию их функционирован ...
Понятие и виды банковских инноваций
Отношения банков с клиентами основаны на принципах партнёрства. Это, в частности, означает, что банки проявляют постоянную заботу не только о сохранении, но и о приумножении капитала своих клиентов, предлагая им новые услуги, которые спос ...
История развития ЦБ РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.
2 де ...