По итогам проведенной работы можно констатировать, что цель работы – показать возможности финансового анализа в управлении банковской деятельностью – достигнута. В процессе достижения цели магистерской работы были изучены теоретические аспекты финансового анализа банковской деятельности, исследованы показатели банковской системы Республики Молдова в целом, проведен подробный финансовый анализ коммерческого банка (на примере «Эксимбанка»), отмечена информационная проблематика деятельности банка, а так же сделана попытка использования рейтинговой системы в анализе банка.
Данные в главе I определения позволяют сделать вывод, что финансовый анализ
, на современном этапе, прежде всего наука
, система специальных знаний
, которая занимается исследованием
экономических, финансовых, и хозяйственных процессов. Так же финансовый анализ можно отнести к виду управленческой деятельности, говоря о том, что анализ является первичным этапом и одной из основ принятия управленческих решений
, а так же оценки результата
этих решений.
Исследование инструментов и методологии финансового анализа выявило широкий спектр возможных к применению методов, позволяющих многогранно оценить деятельность банка.
На основе аналитического исследования автором изучены показатели банковской системы РМ за период 2006 – 2007 гг., а так же осуществлен подробный анализ основных показателей коммерческого банка (на примере Эксимбанка) в динамики 2004 – 2007 гг.
В результате проведенного финансового анализа можно сделать выводы о том, что банковская система РМ показывает стабильный ежегодный рост и беспрерывное развитие, о чем свидетельствуют как абсолютные показатели – рост активов банков, рост чистой прибыли банков, увеличение кредитов и депозитов, так и относительные: улучшение нормативных показателей ликвидности, ROE и ROA. Однако сравнительные показатели с другими странами показывают, что банковская система РМ еще находится в процессе бурного развития.
Исследование, проведенное по данным Эксимбанка 2004 – 2007 гг. позволило дать следующую оценку деятельности:
Изменение в балансе – стремительный рост активов банка по причине прироста кредитных вложений, рост акционерного капитала банка в виду размещения простых акций рост обязательств банка – прирост депозитных вкладов и привлечение займов.
Изменение в отчете о прибылях и убытках – рост процентных доходов, рост по статьям непроцентных доходов - «Комиссионные доходы» и «Проценты и дивиденды по Инвестиционным ценным бумагам», рост непроцентных расходов – в особенности расходов на персонал.
Рост прибыли и положительную динамику показателей ROE и ROA.
Из проведенного анализа сделан вывод – Эксимбанк с 2006 г. проводит политику укрупнения, направленную на выход банка на передовые позиции в банковской системе Республики Молдова.
Другой важный вывод II главы – видно, что финансовый анализ деятельности банка – позволил оценить и проконтролировать
результаты деятельности банка, а так же его положение в настоящее время.
Исследование информационной составляющей финансового анализа в третьей главе выявило передовую работу, проделанную НБМ для повышения полноты и прозрачности информации: разработка регламентов и инструкций по предоставлению финансовой отчетности, разработка показателей и нормативов для оценки деятельности коммерческих банков, переход на стандарты МСФО.
Другие статьи:
Сравнительная характеристика форфейтинга и других форм финансирования
торговли
Импортер, нуждающийся в среднесрочном финансировании, или экспортер, у которого возникла необходимость в среднесрочном кредите для его покупателей, имеют несколько альтернатив, в каждой из которых есть свои плюсы и минусы.
Лизинг
К банк ...
Возникновение фондовых бирж
Предтечей современной биржи считают средневековые ярмарки. Наиболее известные из них в XIV - ХV вв. находились в северо-итальянских, южно-французских и среднеевропейских городах. Из Венеции, Генуи, Флоренции торговые флотилии отправлялись ...
Анализ достаточности капитала банка
Анализ современного развития капитала позволяет выявить следующие основные тенденции: консолидация, централизация и диверсификация.
Научно-технический прогресс и неослабевающая конкуренция привели к ускорению замены технологических проце ...