Информация на рынке ценных бумаг

Банковское дело » Информация на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг является одним из главных источников финансирования крупных инвестиционных проектов, размер заимствований с фондового рынка по сравнению с банковским кредитованием постоянно растет в последнее десятилетие в развитых странах.

Любой рынок имеет конечное число участников, которые выполняют определенные функции. В академических кругах совокупность участников рынка и описание их функций называют ролевой моделью.

Как показывает практика, каждое действие регуляторов порождает противодействие на рынке. Организаторы торгов не хотят предоставлять полную информацию, поскольку пытаются привлечь инвесторов фактором анонимности. Эмитенты не хотят предоставлять детализированную отчетность, прикрываясь коммерческой тайной и заботой о контрагентах.

Когда эмитент предоставляет негативную информацию о результатах своей работы, инвесторы воспринимают эту информацию и адекватно реагируют, в результате чего цена акций эмитента снижается. Если информация слишком негативная, например эмитент объявляет о том, что показатели работы за прошлый период в несколько раз завышены, то на рынке поднимается «волна» возмущения и эмитента отлучают от рынка. В этом случае орган регулирования и организаторы торгов частично действуют в интересах инвестора.

Эмитенты прогнозируют последствия от появления на рынке той или иной информации, и у них может возникнуть искушение «замять» не совсем позитивную новость или представить ее на рынке в такой форме, в которой ее восприятие будет осложнено. Если же процесс предоставления информации четко отрегулирован, исказить сведения о работе эмитента сложнее.

В результате каждый оспаривает действия органов регулирования или, хуже того, лоббирует свои «групповые интересы». В этих условиях необходима финансовая прозрачность рынка.

Информационная прозрачность на фондовом рынке обеспечивается путем раскрытия информации. Одним из существенных критериев состояния рынка ценных бумаг является наличие его развитой информационной инфраструктуры.

Другие статьи:

Кризис США в сфере страхования
Кризис экономики и финансов скачет по планете то быстрее, то медленней, переходя из страны в страну, из региона в регион, принимая то одну форму, то другую. Сейчас его уже признают мировым, хотя официальные власти и экономические эксперты ...

Методы денежно-кредитной политики
Методы денежно-кредитной политики – это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики – Центральный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «прово ...

Гарантии и поручительства
Средством обеспечения возвратности кредита могут быть гарантия и поручительство. Банковская гарантия представляет собой новый, ранее неизвестный отечественному банковскому законодательству способ обеспечения исполнения гражданско-правовы ...