В последнее время ЦБ РФ, Минфин, Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП), и Федеральная комиссия по ценным бумагам, то есть все заинтересованные ведомства, так или иначе причастные к государственному регулированию рынка ценных бумаг, начали осуществлять первые шаги по координации усилий в деле раскрытия информации по эмитентам ценных бумаг.
Информационное обеспечение рынка ценных бумаг регулируется Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», ст. 30 которого относит определение порядка и процедур раскрытия информации к компетенции ФКЦБ России.
Под раскрытием информации в этой статье понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию.
Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, не требующая привилегий для доступа к ней или подлежащая раскрытию в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Эмитент публично размещаемых эмиссионных ценных бумаг обязан осуществлять раскрытие информации о своих ценных бумагах и своей финансово-хозяйственной деятельности в следующих формах:
составление ежеквартального отчета по ценным бумагам;
сообщения о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента.
Ежеквартальный отчет по ценным бумагам должен содержать следующие данные:
1) данные об эмитенте:
2) данные о финансово-хозяйственной деятельности эмитента:
бухгалтерские балансы, счета прибылей и убытков за последние три завершенных финансовых года, а также на конец отчетного завершенного квартала;
факты, повлекшие увеличение или уменьшение стоимости активов эмитента более чем на 10 процентов в течение отчетного квартала;
факты, повлекшие увеличение чистой прибыли или убытков эмитента более чем на 20 процентов в течение отчетного квартала;
данные о формировании и использовании резервного и других специальных фондов эмитента;
факты сделок эмитента, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10 процентов и более от активов эмитента по состоянию на дату сделки;
сведения о направлениях инвестирования средств, привлеченных в результате выпуска ценных бумаг;
3) данные о ценных бумагах эмитента:
виды выпущенных эмитентом ценных бумаг в течение отчетного квартала;
сведения о доходах по ценным бумагам эмитента, начисленных в отчетном квартале;
4) прочая информация (в частности, протоколы общих собраний владельцев ценных бумаг эмитента в случае проведения таких собраний в отчетном квартале).
Ежеквартальный отчет составляется по итогам каждого завершенного квартала не позднее 30 календарных дней после его окончания. Ежеквартальный отчет должен быть принят уполномоченным органом эмитента, представлен в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг или уполномоченный ею государственный орган, а также должен предоставляться владельцам эмиссионных ценных бумаг эмитента по их требованию за плату, не превышающую накладные расходы по изготовлению брошюры.
Порядок предоставления информации специализированным регистраторам по запросам государственных органов, в том числе и налоговых, установлен Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 № 27.
Другие статьи:
Особенности исчисления и уплаты страховых взносов во
внебюджетные фонды
С 1 января 2010 года действует новый порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС, регулирует который Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд соц ...
Техническое обеспечение автоматизированных
информационных систем страхового дела
Страхование является одним из самых информационно насыщенных и информационно зависимых видов бизнеса.
Развитие в нашей стране рыночных отношений, включение в мировые интеграционные процессы заставляет уже сегодня приближаться к требовани ...
Основы организации ипотечного жилищного страхования в банке
Специфические факторы, делающие ипотечное кредитование высоко рискованным, обусловливают необходимость создания стабилизирующих противовесов. При этом одна из главных ролей здесь отводится ипотечному страхованию.
Задача страхования состо ...