· многообразие способов распространения (от Internet до писем с ответами на вопросы пенсионеров);
· удобство использования предоставляемой информации для всех пользователей от государственных органов (им должно быть удобно осуществлять процесс регистрации и контроля) до инвесторов и до непрофессиональных участников фондового рынка (пользуясь этой информацией, они должны понять, что фондовый рынок – это не так страшно, и получить возможность осуществлять операции без излишнего риска).
В свою очередь организация, берущая на себя функции распространения информации, должна руководствоваться следующими принципами:
· быть некоммерческой;
· вести деятельность в полном согласии со всеми регулирующими органами;
· сочетать использование высоких компьютерных технологий и многообразие форм предлагаемой информации (таблицы, текстовые формы документов, графики), обеспечивая удобство для различных категорий участников фондового рынка.
Модель подобной организации успешно реализована, например, в деятельности Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ). Члены АЗИПИ (а это крупнейшие банки Москвы и Санкт-Петербурга) совместно работают над созданием цивилизованного российского фондового рынка, считая раскрытие информации об эмитентах одним из самых главных условий его развития. Ассоциация – некоммерческая организация, созданная в апреле 1995 г. и ставшая одной из первых среди распространителей информации о банках РФ – эмитентах ценных бумаг. Наряду с деятельностью по распространению информации, Ассоциация ведет научные исследования, связанные с изучением фондового рынка, в частности, в области выбора возможных путей развития информационной инфраструктуры рынка. Кроме ЦБ РФ, с которым Ассоциация заключила договор на оказание услуг в области распространения информации о российских банках, взаимодействие с государственными органами, осуществляющими регулирование рынка ценных бумаг, реализуется в области разработки программного обеспечения для осуществления сбора информации об эмитентах ценных бумаг в электронном виде (соответствующие Соглашения о намерениях подписаны с Минфином и ГКАП).
С целью создания технологической базы для выполнения функций распространителя информации об эмитентах организован вычислительный центр и создана программная оболочка базы данных о банках-эмитентах ценных бумаг, созданы доступные СУБД с серверами в сетях РОСНЕТ и Internet.
Базы данных о банках-эмитентах ценных бумаг содержат следующие сведения более чем о тысяче коммерческих банков:
· адресные данные;
· номер корреспондентского счета в ЦБ РФ;
· перечень крупных акционеров;
· перечень иностранных акционеров;
· список членов совета директоров и правления;
· перечень дочерних предприятий банка;
· перечень филиалов и представительств банка;
· данные бухгалтерского баланса;
· отчет о прибылях и убытках;
· отчет об использовании прибыли и резервного фонда;
· данные о просроченной задолженности;
· данные о наложенных санкциях;
· экономические нормативы;
· данные о выпущенных ценных бумагах;
· данные о размере выплаченных доходов по ценным бумагам.
Широкому кругу участников фондового рынка предоставляется широкий круг информации.
Сочетание таких видов предоставляемой информации, как таблицы, документы в текстовой форме и графики продиктовано существующим положением вещей, когда многим потребителям информации об эмитентах для аналитических целей необходима лишь часть раскрываемой информации, например, таблицы с балансами банков или динамика изменения активов или пассивов за отчетный период, а также отдельные текстовые документы, выдержки из проспектов эмиссий, удобные для прочтения частными вкладчиками.
Другие статьи:
Стратегии
открытых инвестиционных фондов
Прежде чем выбрать подходящий для ваших инвестиций фонд, необходимо хорошо ознакомиться как с инвестиционными целями, изложенными в его проспекте, так и с видом ценных бумаг, входящих в состав его портфеля. Рекомендуется вкладывать средст ...
Методы финансового анализа в коммерческих банках
Одна из ключевых задач изучения финансового состояния банка – анализ и оценка показателей, характеризующих его финансовую устойчивость и доходность. Для финансовой стабильности кредитной организации важно, чтобы ее доходы превышали расход ...
Модели оптимального портфеля ценных бумаг и возможности их практического
применения
Оптимальное формирование и управление портфелем ценных бумаг предполагает такое распределение денежных ресурсов инвестора между составляющими портфель активами, которое в зависимости от целей инвестора или максимизирует прибыль, или миним ...