Прежде чем выбрать подходящий для ваших инвестиций фонд, необходимо хорошо ознакомиться как с инвестиционными целями, изложенными в его проспекте, так и с видом ценных бумаг, входящих в состав его портфеля. Рекомендуется вкладывать средства в фонд, цели которого совпадают с вашими воззрениями. Классификация открытых инвестиционных фондов осуществляется по двум основным признакам:
инвестиционные цели фонда;
тип ценных бумаг, входящих в его портфель.
В зависимости от инвестиционных целей различают четыре основных вида инвестиционных фондов:
фонды с целью увеличения капитала (Growth Funds);
фонды с целью роста дохода (Income Funds);
фонды с целью роста капитала и дохода (Growth and Income Funds);
фонды с целью балансирования инвестиций (3alanced Funds).
Фонды с целью увеличения капитала (Growth Funds. Фонды этой группы сосредоточены на ценных бумагах, от которых ожидается увеличение стоимости в долгосрочной перспективе. Подходящими для этой цели инструментами считаются обыкновенные акции компаний, которые воздерживаются от выплаты дивидендов, поскольку реинвестируют прибыль в расширение бизнеса. Стабилизация производства компании и улучшение ее финансовых результатов делает ее акции привлекательными для инвесторов, а рост спроса приводит к увеличению стоимости акций. Это, со своей стороны, благоприятно отражается на чистой стоимости фонда, держащего в своем портфеле такие акции. Выбор акций этого типа, однако, несет и большой риск, который будет оправдан, только если компания достигнет обещанных финансовых результатов.
(Income Funds) Фонды с целью роста дохода. Они преследуют периодическое получение дохода в виде дивидендов по акциям и процентам по облигациям, составляющим портфель фонда. Подбираются ценные бумаги компаний, которые выплачивают высокие дивиденды и проценты. Инвестор пользуется, прежде всего, доходом, полученным в результате распределения дивидендов и процентов, и в значительно меньшей степени - от роста стоимости акций из портфеля фонда.
Фонды с целью роста капитала и дохода (Growth and Income Funds). Стратегия фонда направлена на одновременный рост стоимости акций и регулярное получение дивидендов. В портфеле фондов этой группы преобладают обыкновенные акции. Инвестор имеет возможность пользоваться как ростом стоимости акций, так и распределением дивидендов.
Сбалансированные фонды (фонды с целью балансирования инвестиций Balanced Funds). У них целью является предохранение инвестированного капитала компромиссной ценой - умеренным доходом от дивидендов и небольшим ростом стоимости акций портфеля. Выбор ценных бумаг сообразен циклическим особенностям экономического развития. В периоды подъема предпочтительнее акции с высокими дивидендами, а во время спада покупаются облигации в качестве средства защиты от снижения курса акций. Фонды этой категории подходят инвесторам, которые ориентируются на безопасность инвестиций в ущерб размеру возвращаемости. Они предпочитают маленький риск возможности большего дохода при повышенном уровне риска.
Виды открытых фондов в зависимости от типа ценных бумаг, включенных в их портфель.
Ранее были рассмотрены открытые фонды, дифференцированные в зависимости от поставленных перед ними целей. После определения цели, фонды осуществляют подбор и покупку ценных бумаг для своего портфеля. В зависимости от типа и соотношения ценных бумаг, включенных в портфель, открытые фонды делятся на:
Другие статьи:
Индекс UTX
Индекс UTX (украинский торговый индекс) – один из самых молодых украинских фондовых индексов, но, вместе с тем, и один из наиболее перспективных. Это первый украинский фондовый индекс, который рассчитывается за рубежом, на Венской фондово ...
Динамика комиссионных доходов в банковской системе Украины в 2003 – 2006 годах
По состоянию на 1 июля 2006 года лицензию Национального банка на осуществление банковских операций в Украине имели 165 банков, в том числе: 131 банк (79,3 % от общего количества действующих банков) – акционерные общества (из них: 89 банко ...
План счетов, синтетический и аналитический учет, бухгалтерский баланс в
кредитных учреждениях
Действующий План счетов
бухгалтерского учета в кредитных организациях утвержден Положением ЦБРФ от 5 декабря 2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федера ...