фонды обыкновенных акций (Common Stock Funds);
фонды привилегированных акций и облигаций (Preferred Stocks Bonds Funds);
балансированные фонды (Balanced Funds);
доходные (доходоносные) фонды (Income Funds);
фонды ценных бумаг денежного рынка (Money Market Funds);
фонды муниципальных облигаций (Municipal Bond Funds).
3. Стратегии покупки акций открытого фонда
Кроме уже упомянутых способов покупки акций непосредственно у фондов (при фонде без надбавки) или через посредника (при фонде с надбавкой) существуют возможности использования долгосрочных стратегий покупки. Наиболее популярными из них являются:
1. Добровольный план аккумулирования средств (Voluntary Accumulation Plan).
2. Договорной план аккумулирования средств (Contractual Accumulation Plan).
Добровольный план аккумулирования средств.
При этом плане инвестор открывает свой счет у посредника по продаже акций (при фондах с надбавкой) или в самой инвестиционной компании (при фондах без надбавки). Открытие осуществляется путем заполнения формуляра, в котором указываются точный размер сумм, подлежащих взносу, и дат, когда это будет осуществлено. На этот счет поступают все периодические взносы, взамен которых инвестор получает подтверждающую справку. Из внесенных сумм вычитаются комиссионные и надбавки, а остальная часть инвестиций поступает в фонд. Плановое аккумулирование используется большим числом инвесторов по двум причинам:
систематическое накопление средств в фонде;
возможность покупки максимального количества акций по заниженной цене из-за действия эффекта усредненной долларовой стоимости (Dollar-Cost Averagtng), часто получаемого при обыкновенных акциях.
Договорной план аккумулирования средств
Договорной план аккумулирования осуществляется путем заключения договора между инвестором и открытым фондом с надбавкой. Клиент декларирует,. что в течение достаточно длительного периода (не менее 10 лет) будет инвестировать в акции 'фонда определенную сумму. Эта стратегия особенно подходит инвесторам, имеющим точно определенную долгосрочную цель и волю сдерживать обещание фонду, периодически вкладывая определенные суммы.
Договор аккумулирования можно заключить следующим образом: непосредственно с фондом; с посредником при продаже акций; со специализированной компанией (Plan Company), которая занимается продажей инвестиционных планов. Специализированные компании публикуют проспект, в котором описаны условия предлагаемых ими планов инвестирования вместе с обязательствами обеих сторон.
Другие статьи:
Сущность и появление бирж
Вначале появились товарные биржи, на которых обращались стандартные, взаимозаменяемые товары. Затем по мере развития из товарных бирж вышли фондовые отделы товарных бирж и фондовые биржи. XVI–XVII вв. – период развития бирж. В 1531–1538 г ...
Экономическая
характеристика банка
Акционерный коммерческий банк «Росбанк» – многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 мая 2009 г. собственный капитал Росбанка составил 45 566,25 млн. рублей, а суммарные а ...
Гражданско-правовая характеристика договора
страхования
Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве. В теории права договору страхования придается самостоятельное значение. В этой самостоятельности договора страхования лежит основа к отграничению ...