Инвестиционные фонды

Банковское дело » Инвестиционные фонды

Участники спроса и предложения излишков капитала включаются в состав следующих основных групп: правительство и связанные с ним институты; местные органы власти; компании из различных секторов экономики; частные лица (домашние хозяйства). Связь между участниками финансовой системы осуществляется двумя основными группами институтов:

1) финансовыми институтами для прямого контакта (Direct Financial Institutions);

2) финансовыми посредниками (Financial Intermеdiaries).

1. Виды инвестиционных фондов

Обычно индивидуальные инвесторы не располагают значительными средствами или просто опасаются играть на рынке ценных бумаг. Чтобы обезопасить свои средства и максимизировать прибыль они обращаются к финансовым посредникам и приобретают акции, эмитируемые различными инвестиционными компаниями, также называемыми инвестиционными фондами (Investment Funds).

Существуют два основных вида инвестиционных фондов:

открытые фонды (Open-End Funds), также называемые взаимными фондами (Mutual Funds);

закрытые фонды (Closed-End Funds), также называемые публичными фондами (Publicly Traded Funds).

Фонды с открытым доступом осуществляют сделки непосредственно с инвесторами и всегда готовы продать или купить свои паи по текущей стоимость чистых активов, то есть в любое время инвестор может купить или продать паи взаимного фонда. Когда инвесторы покупают или продают паи, появляются денежные потоки от или к взаимному фонду.

Фонды с закрытым доступом имеют определенное число эмитированных паев, которые инвесторы покупают или продают на открытом рынке как акции. Так как рыночная цена растет и падает в зависимости от спроса и предложения в данный момент цены паев этих фондов будут с премией или (в большинстве случаев) со скидкой от стоимости их чистых активов.

Если инвестор желает, чтобы рыночная цена каждого пая отражала прямо стоимость чистых активов фондового портфеля, фонд с открытым доступом более предпочтителен, чем фонд с закрытым доступом.

Открытые (взаимные) фонды

Взаимный фонд - это инвестиционная компания, организованная консультационной фирмой и предлагающая акционерам фонда специфические инвестиционные объекты. Когда кто-либо покупает паи фонда, он становится ее собственником. Оптимальный размер фонда с обычными акциями составляет от 50 млн. до 1 млрд. долл. Эти инвестиционные компании аккумулируют средства больших групп лиц, ставящих общие инвестиционные цели и имеющих однонаправленные финансовые интересы. Набранные средства используются для покупки ценных бумаг, которые и формируют портфель компании. Вид и количество этих ценных бумаг определяются специально назначенным человеком, называемым менеджером портфеля (Portfolio Manager) или инвестиционным советником (Investment Adviser). От его решения зависят все изменения состава портфеля: покупка, продажа, замена одного вида ценных бумаг другим и пр.

Другие статьи:

Принципы корпоративного управления
В последние годы на рынке появились различные руководства по корпоративному управлению и кодексы лучшей деловой практики в отдельных странах, в том числе в Японии, Франции, Германии, Испании и Голландии. Меры по совершенствованию культуры ...

Сущность операций банковских услуг клиентам банка
Банковские услуги - это операции банковских учреждений по предоставлению услуг клиентам, которые не связаны с привлечением дополнительных ресурсов. Основной формой оплаты банковских услуг являются комиссии. Банки предоставляют клиентам ра ...

Иностранные страховые компании в России на рынке страхования жизни
В конце 80-х годов XIX века страхование занимало важное место в экономике России. В стране устойчиво работали полтора десятка акционерных страховых компаний, располагавшие сетью отделений и агентств по всей стране, а также сотни городских ...