Функции рынка ценных бумаг:
Всю совокупность функций рынка ценных бумаг можно условно разделить на две группы: обще рыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают данный рынок от всех других.
К общим функциям относятся:
коммерческая функция, т.е. получение дохода от операций на данном рынке;
ценно образующая функция, т.е. рынок, обеспечивает формирование рыночных цен, их динамику, прогнозирование и т.д.
информационная функция, т.е. рынок, собирает и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах и субъектах торговли;
регулирующая функция, т.е. рынок, создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля и управления.
К специфическим функциям рынка ценных бумаг относят следующие:
перераспределительную функцию;
функцию страхования ценовых и финансовых рисков или их перераспределение.
Функция перераспределения денежных средств осуществляется посредствам выпуска и обращения ценных бумаг. В результате чего происходит перелив капитала между различными сферами деятельности, отраслями и производствами; между территориями и странами; между населением и предприятиями, т.е. сбережения граждан приобретают производительную форму; между государством и другими юридическими и физическими лицами, что имеет место в случае финансирования дефицита госбюджета на не инфляционной основе.
Функция перераспределения рисков состоит в использовании инструментов рынка ценных бумаг для защиты владельцев каких-либо активов от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов. С помощью рынка ценных бумаг можно попытаться переложить риск на спекулянтов, желающих рисковать. Таким образом, сутью хеджирования на рынке ценных бумаг является перераспределение рисков. Это сравнительно новая функция. В настоящем виде она оформилась лишь в начале 70-х годов с появлением производных инструментов в их широком понимании. Наличие данной функции, с одной стороны, повышает устойчивость рынка ценных бумаг, а с другой, – усиливает его значимость, так как функция перераспределения рисков, основываясь на перераспределении денежных средств, резко ускоряет и упрощает перелив временно свободных капиталов.
Предтечей фондовой биржи был свободный рынок ценных бумаг. Долгое время государство не вмешивалось в деятельность этого института. Наиболее широкое распространение «дикая» биржа получила в XIX веке. Тогда она функционировала без каких-либо внешних ограничений, что порождало тенденцию к расширению спекулятивных операций, которые достигли своего пика в 20-е годы XX века.
В настоящее время в мире насчитывается порядка 200 фондовых бирж. В каждой крупной стране Запада действуют, как правило, несколько фондовых бирж.
Самая известная из них – Нью-Йоркская фондовая биржа. Она не только самая крупная, но является центром американского бизнеса и всего мирового капитала. История Нью-Йоркской биржи тесно связана с историей страны. Она возникла в 1792 году в виде рынка облигаций, выпущенных правительством США для финансирования долгов Революционной войны.
Вторая по размеру – Токийская фондовая биржа.
Третья – Среднезападная биржа США. Четвертая – Лондонская. Мировой опыт свидетельствует, что по количеству фондовых бирж в стране возможны варианты. Так, в Англии, Франции, Швеции всего по одной бирже на страну, а в Германии их восемь, но на долю одной из них – во Франкфурте-на-Майне – приходится 80% ценных бумаг, а оставшиеся 20% разбросаны по семи мелким биржам.
На фондовых биржах куплей-продажей ценных бумаг занимаются только посредники:
маклеры, которые сводят партнеров по сделкам (указывают на возможность их заключения), но сами сделок не заключают и получают вознаграждение от продавцов и покупателей ценных бумаг;
брокеры (лицо или фирма) – узкие специалисты по отдельным видам ценных бумаг, которые прямо содействуют торговой сделке. За это они получают определенную плату или комиссионные (по соглашению сторон);
дилеры – покупают ценные бумаги на свое имя и за свой счет, а затем перепродают их. Выручка от такой перепродажи составляет их доход.
Маклеры с помощью брокеров определяют, при каком курсе ценных бумаг достигается их наибольший кругооборот. Это так называемый курс кассовых сделок, или единый курс. Для этого на бирже сводятся воедино «цены продавцов» и «цены покупателей» и устанавливается такая единая цена, которая устраивает наибольшее число участников сделок.
Вложивший деньги в акционерный капитал, помимо дивиденда, может получить так называемую курсовую прибыль – доход от изменения цены акций. В связи с этим различают два вида биржевых сделок: кассовые, при которых деньги за акции уплачиваются сразу или в течение трех дней, и фьючерсные (срочные), при которых акция должна быть передана, а деньги уплачены через определенный срок, обычно в пределах месяца.
Другие статьи:
Финансовый рынок: сущность, порядок и правила работы
Финансовый рынок включает в себя как фондовые, так и валютные биржи. Они неразрывно связаны между собой и вместе составляют эффективный механизм перелива капитала, поэтому мы рассматриваем их в одном параграфе, но не смешиваем, так как ка ...
Сущность и появление бирж
Вначале появились товарные биржи, на которых обращались стандартные, взаимозаменяемые товары. Затем по мере развития из товарных бирж вышли фондовые отделы товарных бирж и фондовые биржи. XVI–XVII вв. – период развития бирж. В 1531–1538 г ...
Анализ финансовых результатов коммерческого банка
Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, а, следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается ...