Валютная биржа – это некоммерческая организация, где осуществляется торговля валютой по определенным курсам.
Курс валют, который складывается на этих биржах, называется официальным валютным курсом. Он обязателен и лежит в основе расчетов банков с клиентами. В работе этих бирж часто принимают участие представители государств.
Валюта – это денежная единица страны. На обыденном уровне валюта – это денежные знаки иностранных государств. Существует и такое понятие, как валютные ценности.
В соответствии с законодательством к валютным ценностям относятся:
иностранная валюта, включая банкноты, казначейские векселя, монеты;
платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы, дорожные чеки);
фондовые ценности (акции, облигации и т.п.), выраженные в иностранной валюте;
банковские платежные документы в рублях, например, чеки, приобретенные за иностранную валюту с правом конверсии их в иностранную валюту;
драгоценные металлы: золото, серебро, платина, металлы, платиновой группы (иридий, осмий, палладий, родий, рутений) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих металлов и лома этих изделий;
природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, жемчуг), за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.
Из всего перечня валютных ценностей биржевым товаром являются только собственно валюта и золото.
Биржевые операции с золотом обслуживаются посредством фьючерсных контрактов и операций с опционом.
Валютные риски возникают при экспортно-импортных операциях и при реализации товаров в кредит в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной или с падением ее покупательной способности вследствие ухудшения условий торговли.
После введения «плавающих» курсов валют для защиты от возросших курсовых колебаний с 1972 г. стали использоваться фьючерсные операции с валютой, которые, по сути, представляют собой твердую сделку с премией. Валюта здесь продается и покупается по фиксированному в момент заключения сделки курсу, а сделка подлежит ликвидации в оговоренный срок. В качестве гарантии до исполнения сделки вносится определенная премия. Как правило, эти операции проводятся в целях хеджирования (страхования) курса валют, для чего параллельно заключаются прямая и обратная сделки (купли-продажи и продажи-купли). Механизм хеджирования на валютных рынках аналогичен тому, который мы рассматривали ранее, говоря о работе фондовых бирж.
Другие статьи:
Система взыскания задолженности по кредитам
Сегодня российский рынок розничных банковских услуг переживает колоссальный рост объемов кредитования, что влечет за собой увеличение проблемной задолженности.
По подсчетам Ассоциации региональных банков России, за последние пять лет зад ...
Дифференцированные платежи
Дифференцированные платежи предполагают ежемесячное уменьшение суммы, которая отдается в счет погашения ипотечного кредита. Дифференцированные платежи ложатся достаточно тяжелым бременем на заемщика в первые годы расчетов по ипотечному кр ...
Достаточность банковского капитала
Этой проблеме всегда уделялось особое внимание, поскольку, как уже говорилось, собственные ресурсы банка - важнейший страховой фонд для покрытия возможных претензий в случае банкротства банка и источник финансирования развития банковских ...