Основные ценные бумаги имеют имущественные права на какой-либо актив: товар, деньги, имущество и т.п. они основаны на любых активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, закладные и т.п.). Производные ценные бумаги выпускаются на базе основных ценных бумаг (варранты, депозитарные расписки и т.п.) или в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива (фьючерсные контракты, опционы и т.п.).
Признаки ценных бумаг. Каждый вид ценных бумаг представляет собой определённую их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими.
Субъекты (участники) рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним, т.е. вступают между собой в экономические отношения по поводу ценных бумаг.
Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг (см. схему) в зависимости от их функционального назначения:
эмитенты;
инвесторы;
фондовые посредники;
организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;
государственные органы регулирования и контроля.
Эмитенты - организации, выпускающие ценные бумаги в обращение.
Инвесторы - покупатели ценных бумаг, выпущенных в обращение.
Фондовые посредники - торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг.
Организации, обслуживающие рынок ценных бумаг - организации, выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи.
В качестве эмитентов обычно выступают государство, коммерческие предприятия и организации.
В качестве инвесторов выступают физические лица, а также коммерческие организации, заинтересованные в увеличении (приросте) денежных средств.
Фондовые посредники - это организации, осуществляющие на рынке ценных бумаг брокерскую или дилерскую деятельность по управлению ценными бумагами.
Организации, обслуживающие функционирование рынка ценных бумаг, могут включать:
организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи и др.);
расчетные центры (Расчетные палаты, Клиринговые центры);
депозитарии;
регистраторов;
информационные органы или организации.
Государственные органы регулирования и контроля рынка ценных бумаг в Российской Федерации включают:
высшие органы управления (Президент, Правительство);
министерства и ведомства (Министерство финансов РФ, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг и др.);
Центральный Банк РФ.
Другие статьи:
Требования Центрального Банка в финансовом анализе
коммерческого банка
Кредитная организация – юридическое лицо. Из ч. 1 ст. 1 Закона о банках следует, что кредитная организация является юридическим лицом. Соответственно, у кредитных организаций имеются все пять признаков юридического лица с особенностями, у ...
Предоставление ЦБ РФ кредитов коммерческим банкам
Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в пределах общего объема выдаваемых кредитов, определяющимися в соответствии с ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики. К таким кредитам относятся внутридневные к ...
Развитие рынка ценных бумаг в Украине
В нашей стране, в условиях не доскональной процедуры принятия законодательных решений и порядка вступления их в силу, возможности разработки высококачественных нормативных документов существенно сужаются.
Обновления законодательства, свя ...