Проанализировав тему «Формирование портфеля ценных бумаг в зависимости от типа инвестора» можно сделать ряд выводов.
В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому и юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления.
Смысл портфеля – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.
Выбор ценных бумаг зависит от целей инвестора и его отношения к риску. Принято выделять три типа целей инвестирования и соответственно четыре типа инвесторов частных и институциональных.
Рынок ценных бумаг изменчив. Чтобы структура портфеля соответствовала его типу, необходимо им управлять. Процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя. Поэтому необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля. Способ управления портфелем может быть активным или пассивным.
Оптимальное формирование и управление портфелем ценных бумаг предполагает такое распределение денежных ресурсов инвестора между составляющими портфель активами, которое в зависимости от целей инвестора или максимизирует прибыль, или минимизирует риск.
Динамизм фондового рынка заставляет быстро реагировать на его изменения и резко усложняет проблему управления инвестиционным портфелем. В этих условиях роль управления инвестиционным портфелем возрастает и заключается в нахождении той грани между ликвидностью, доходностью и рискованностью, которая позволила бы выбрать оптимальную структуру портфеля. Этой цели служат различные модели выбора оптимального портфеля.
Однако использование моделей возможно скорее в теории, чем на практике, так как требует особых условий, которые в действительности строго не выполняются нигде.
Российская модель фондового рынка имеет много недостатков, но в то же время это динамичный развивающийся рынок ценных бумаг.
На российском фондовом рынке сложились все группы инвесторов, такие как паевые инвестиционные фонды, страховые компании, инвестиционные компании и частные инвесторы-физические лица.
Отраслевые индексы пока мало распространены в России. Причины этого связаны прежде всего с сырьевой ориентацией всей российской экономики, поэтому инвесторы не используют другие индексы, помимо общерыночного. Определенной проблемой является также отсутствие достаточного количества эмитентов высокого класса. Вместе с тем в России имеются инновационные компании, и поскольку за ними будущее, то разрабатывается концепция индекса российских инновационных компаний (далее – индекс РИК), который должен заполнить существующую информационную нишу. Индекс РИК имеет две основные характеристики: отражает настроения российских инвесторов, таким образом позволяя хеджировать риск, а также показывает состояние инновационных отраслей российской экономики и может использоваться портфельными инвесторами для выбора подходящего момента совершения операций.
Другие статьи:
Дифференцированные платежи
Дифференцированные платежи предполагают ежемесячное уменьшение суммы, которая отдается в счет погашения ипотечного кредита. Дифференцированные платежи ложатся достаточно тяжелым бременем на заемщика в первые годы расчетов по ипотечному кр ...
Технология банковского кредитования инвестиционного проекта
Такую технологию коротко можно свести к следующим основным укрупненным действиям или шагам.
Шаг 1.
Сотрудник кредитного подразделения банка, получивший заявку клиента о предоставлении инвестиционного кредита, приступает к ее обработке. ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Воздействие субъектов денежно-кредитной политики на ее объекты осуществляется с помощью набора специфических инструментов. Под инструментами денежно-кредитной политики понимают средство, способ воздействия Центрального банка как органа де ...