Оба метода опираются на средний уровень ликвидности, а не на предельный для каждого отдельного банка. Только анализ движения средств по счетам клиентов, знание особенностей местной конъюнктуры позволят банку определить потребность в ликвидных средствах на каждый отдельный период времени.
Метод линейного программирования
Метод основан на решении линейных уравнений. Необходимо сформулировать в явном виде цель, которая должна быть оптимизирована. Например, как распределить ресурсы для получения максимальной прибыли при данных условиях или минимизировать издержки при данных условиях.
На практике используется комбинация методов, где исходными показателями для расчетов распределения ресурсов и размещения активов являются нормативы пруденциального надзора, которые преимущественно и определяют структуру активов. Все три метода интересны скорее теоретически, так как их прикладное значение невелико. Окончательное решение по формированию портфеля активных операций всегда принадлежит руководству банка, и качество принятых решений зависит от уровня компетенции руководства.
Другие статьи:
Отличие биржевой торговли от других видов оптовой торговли
Рыночная система, ориентированная более всего наконечного потребителя, оказалась при всех ее недостатках более приспособленной к учету потребностей общества их удовлетворению.
В условиях рыночной экономики для реализации изготовленной пр ...
Сравнительная характеристика форфейтинга и других форм финансирования
торговли
Импортер, нуждающийся в среднесрочном финансировании, или экспортер, у которого возникла необходимость в среднесрочном кредите для его покупателей, имеют несколько альтернатив, в каждой из которых есть свои плюсы и минусы.
Лизинг
К банк ...
Функции коммерческого банка
Рассмотрение экономической сущности банка целесообразно начать с важнейшего для ее понимания момента - его коммерческой природы. Российское право относит банк к числу коммерческих организаций, осуществляющих независимую хозяйственную де ...