Акционерные общества должны продавать и покупать свои акции только по рыночной цене с целью предупреждения обогащения связанных лиц.
4). Политика относительно эмитентов
Эмитентами ценных бумаг в Украине выступают: Кабинет Министров Украины (государственные ценные бумаги). Национальный банк Украины, органы местного самоуправления, предприятия, коммерческие банки, инвестиционные фонды. Украинским законодательством в целом решены проблемы эмиссионной деятельности эмитентов, отчетности перед инвесторами, организаторами торговли и государственными регуляторами. Наиболее распространенным финансовым инструментом, который выпускается в Украине, является акция.
Хотя в результате приватизации в Украине было образовано большое количество акционерных обществ, уровень капитализации фондового рынка является низким, только ограниченный круг ценных бумаг обращается на вторичном рынке.
Для более активного привлечения инвестиций для акционерных обществ, прежде всего необходимо существенное улучшение корпоративного управления предприятиями-эмитентами. Желательно образование благоприятных условий для выхода эмитентов на фондовый рынок для привлечения капиталов при упрощении процедуры регистрации выпуска ценных бумаг.
Необходимо внедрить практику присвоения рейтинговой оценки корпоративного управления независимыми агентствами, и соответствии с мировой практикой необходимо расширить перечень долговых ценных бумаг в направлении развития различных видов облигаций для разного класса инвесторов, усовершенствование правовой базы их выпуска и обращения (в том числе для ипотечных ценных бумаг).
Важнейшей среднесрочной задачей украинского рынка является создание рынка производных ценных бумаг.
5). Построение инфраструктуры фондового рынка
Целостная инфраструктура фондового рынка должна обеспечивать его эффективное функционирование, служить национальным интересам, обеспечивать экономическую безопасность и суверенитет Украины.
Торговая инфраструктура фондового рынка образована фондовыми биржами и торгово-информационными системами. Эти структуры, прежде всего, обслуживают приватизационные и постприватизационные процессы распределения и перераспределения корпоративной собственности. В результате фондовый рынок Украины не способствует эффективному привлечению и распределению капитала. Как следствие неорганизованный рынок значительно превышает организованный. Глобальная тенденция развития фондовых рынков требует концентрации торговли корпоративными ценными бумагами на организованном рынке на условиях конкуренции и разнообразия финансовых продуктов. Важнейшей задачей является концентрация торговли ликвидными ценными бумагами на организованном рынке с помощью, прежде всего, экономических рычагов. Должна быть образована эффективная система раскрытия информации об эмитентах, ценные бумаги которых включены в листинг, информация о заключенных на организованных рынках сделках и т.д.
6). Информационная прозрачность фондового рынка
Совершенная система раскрытия информации об участниках фондового рынка является обязательным условием его эффективного функционирования, успешного выполнения на нем инвестиционной и профессиональной деятельности.
7). Подготовка специалистов по вопросам фондового рынка и корпоративного управления
Одним из важнейших условий дальнейшего строительства фондового рынка является его кадровое обеспечение. Для этого необходимо образование эффективной общенациональной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по вопросам фондового рынка и корпоративного управления.
Другие статьи:
Понятие страховой деятельности и ее организации
Страхование
– система экономических отношений, предназначенная для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба в результате непредвиденных случайностей. Оно представляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в ...
Особенности государственного регулирования
российского рынка ценных бумаг
Развитие российской экономики протекает на фоне инвестиционного кризиса, который выражается в острой нехватке инвестиционных ресурсов на рынке, и в нежелании инвесторов вкладывать средства в реальный сектор.
Это произошло по нескольким п ...
Учет и разассигнована платежных документов на поступление средств
Ответственный исполнитель отдела платежей осуществляет контроль соответствия доведенной суммы финансирования по реестру лимитам бюджетных обязательств с учетом изменений и бюджетным ассигнованиям по всем параметрам бюджетной классификации ...