Факультативное (необязательное) перестрахование исторически появилось первым на мировом страховом рынке.
Схема № 4. Принципиальная схема классификации перестраховочных экономических отношений по методам (способам или формам), группам и видам их использования.
Сущность этого метода заключается в том, что первая передающая страховая фирма - цедент не имеет никаких долгосрочных договорных обязательств по перестрахованию рисков перед перестраховщиком (принимающей страховой фирмой). То есть вопрос о целесообразности привлечения к перестрахованию рисков страховщиков цедент рассматривает по каждому риску отдельно. В свою очередь перестраховщик (цессионер) также не имеет никаких обязательств по принятию рисков в перестрахование перед цедентом (первой передающей страховой фирмой). Цессионер может не согласиться с предложением цедента заключить договор перестрахования; может согласиться участвовать в этом договоре частично или полностью. Более того потенциальный перестраховщик-цессионер может выставить встречные условия страхования риска.
Цедент, предлагая в факультативное перестрахование риск, посылает потенциальному перестраховщику (цессионеру) письменную информацию о каждом отдельном риске в форме слипа. Если перестраховщик согласился на участие в перестраховании и оформил должным образом это в слипе, то цедент высылает уведомление перестраховщику, подписавшему слип, а перестраховщик отправляет цеденту подтверждение о том, что он согласен принять в перестрахование определенную при подписании слипа долю.
После этого цедент высылает перестраховщику копию полиса при спецификации. В них помимо показателей, записанных в слипе, указывается расчет доли премии, причитающейся перестраховщику.
После этих «обменов любезностями» наступает этап оформления договора факультативного перестрахования.
Достоинства факультативного перестрахования состоят в том, что оно
- кооперирует страховщиков, умножая их возможности;
- обеспечивает полную свободу сторон в принятии решений по всем вопросам перестрахования данного риска. В частности, это касается свободы в определении премий (они, как правило, индивидуальны по каждому договору).
Вместе с тем факультативное страхование создает определенные неудобства для перестраховщиков. Например, цеденту свобода в принятии решений цессионером не всегда выгодна, если последний настоял на выплате ему более высокой премии, чем получил от страхователя цедент. Цедент, не заинтересованный в потере клиента-страхователя, вынужден соглашаться на это невыгодное требование перестраховщика-цессионера;
- другой недостаток заключается в том, что из-за полной свободы в решении вопроса об участии в перестраховании всех субъектов этой сделки, договор перестрахования может оказаться не заключенным и особо крупный по стоимости риск может оказаться либо неперестрахо-ванным, либо перестрахованным лишь частично. В этом случае страдают страхователь, т.к. страховщик при страховом случае может оказаться не в состоянии возместить ущерб; и авторитет страхования как общественно-экономического института в целом;
- для перестраховщика недостатком факультативного перестрахования является то, что у него обычно бывает мало времени, чтобы тщательно проанализировать риск, принимаемый в перестрахование;
- очень сложная процедура совершения сделки по факультативному перестрахованию занимает много времени, поэтому страхователь может обратиться к другому страховщику, особенно если тот предложит страхователю более выгодные условия. В этом случае кроме материального урона цедент со своими партнерами могут потерять авторитет на страховом рынке.
Все это привело к тому, что факультативное перестрахование дополнилось договорным, но само оно используется и ныне в качестве вспомогательного метода - самостоятельно или в сочетании с договорным перестрахованием.
Другие статьи:
Возникновение и структура ЕБРР
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, англ. European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) – инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 60 странами и двумя международными организациями (таблица 2) для поддержки рын ...
Счета физических лиц
Физические лица (нерезиденты) могут открывать счета в национальной и иностранной валюте на территории Украины при условии предоставления нотариально засвидетельствованной копии легализуемого разрешения центрального банка иностранного госу ...
Участники биржевой торговли
В торговле на бирже принимают участие члены биржи или их представители, а также статные работники биржи. Члены биржи или их представители могут выступать на бирже в качестве брокера или дилера.
Брокеры (англ. broker) – профессиональные у ...