1) предоставляет кредиты владельцам банковских счетов, открытых в Национальном Банке Казахстана на срок не более одного года под обеспечение высоколиквидными, безрисковыми ценными бумагами и другими активами, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;
2) переучитывает коммерческие векселя первоклассных эмитентов векселей со сроками погашения не более одного года;
3) покупает и продает государственные ценные бумаги;
4) покупает и продает депозитные сертификаты, долговые ценные бумаги, которые Национальный Банк Казахстана считает пригодными для обеспечения кредитов;
5) принимает депозиты, осуществляет платежи и переводы денег, принимает на хранение и управление ценные бумаги и иные ценности;
6) осуществляет операции с производными финансовыми инструментами;
7) при необходимости открывает счета в банках и финансовых организациях на территории Республики Казахстан и за ее пределами;
8) выписывает чеки и выдает векселя;
9) осуществляет другие банковские операции, а также сделки от своего имени в соответствии со своими задачами, если это прямо не запрещено настоящим Законом.
Активные и пассивные операции Национального Банка РК находят отражение в бухгалтерском балансе банка. В качестве иллюстрации в Приложении 7 приведен консолидированный баланс Национального Банка РК по состоянию на 31 декабря 2006 и 2007 гг. [4] Из баланса видно, что активы Национального Банка РК по состоянию на 31 декабря 2007 года на 43,4% состоят из инвестиций, имеющихся в наличии для продажи, на 37% - из требований к банкам и прочим организациям, на 9,6% - из золота, 7,7% - дебиторской задолженности по сделкам обратного РЕПО. Пассивы Национального Банка РК по состоянию на 31 декабря 2007 года на 38,4% состоят из денег в обращении, на 27,5% - из требований банков и других учреждений, 9,9% приходится на счета Национального Фонда Республики Казахстан, 3,2% приходится на счета Министерства финансов Республики Казахстан, 0,4% приходится на резервы Фондов гарантирования, на 9,9% выпущены долговые ценные бумаги.
Национальный Банк Казахстана представляет Президенту Республики Казахстан годовой отчет в срок, установленный Президентом.
По сложившейся практике Национальный Банк Республики Казахстан ежегодно разрабатывает Основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие 3 года, в которых определяются целевые ориентиры по инфляции, а также меры денежно-кредитной политики по их достижению. Определение стратегических направлений политики на среднесрочный период повышает предсказуемость политики Национального Банка Республики Казахстан и снижает степень неопределенности для участников финансового рынка в направлении его развития.
В 2007 году выполнение задач, стоящих перед Национальным Банком Республики Казахстан, осложнилось высокой степенью неясности перспектив развития мирового финансового рынка и, соответственно, внутренней экономики. В условиях высокого риска дальнейшего ухудшения ситуации на мировом финансовом рынке центральные банки крупнейших развитых стран начали оказывать помощь своим банковским системам для стабилизации ситуации.
В 2007 году годовая инфляция в Республике Казахстан составила 18,8% - это максимальный уровень за последние 7 лет. Специфика текущего момента заключается в том, что в условиях усиливающегося инфляционного давления и ухудшения ситуации на финансовом рынке перед Национальным Банком Республики Казахстан, как и перед другими центральными банками, возникла определенная дилемма. С одной стороны, необходимо обеспечить достижение стабильности цен, а, с другой – стабильность финансовой системы, сохранить условия для дальнейшего экономического роста.
В этих условиях Национальный Банк Республики Казахстан принял решение разработать Основные направления денежно-кредитной политики на два года вперед, то есть на 2008-2009 годы[13]. При этом помимо реализации основной цели особое внимание уделено комплексу мер по обеспечению стабильности банковской системы.
Другие статьи:
Программа ипотечного кредитования во Внешторгбанке
На рынке недвижимости Сочи появилось уникальное предложение - началась работа по реализации программы ипотечного кредитования физических лиц направленная на приобретение квартир в г. Сочи.
Ипотечная программа была широко освещена на I-й ...
Структура ресурсов банка
С позиций формирования ресурсной базы все финансовые институты делятся на две категории: депозитные и недепозитные институты
.
Депозитные институты:
Коммерческие банки предлагают чековые и сберегательные счета физическим лицам, предприн ...
Инспектирование кредитных организаций
Вопросы инспектирования кредитных организаций предусмотрены ст.55 Федерального закона «О Центральном банке Российской федерации (Банке России)» и инструкцией № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка»
Вопрос о ...