Учреждение банка, начинающее МФО, посылало другому учреждению поручение на зачисление и описание средств. Это поручение называется авизо. Различаются авизо кредитовые (когда деньги перечисляются) и дебетовые (когда деньги списываются). В учреждении банка, получившем авизо, совершался ответный оборот, подтверждающий, что полученное авизо принято к исполнению.
С созданием коммерческих банков возникла необходимость дополнить межбанковские расчеты еще одним элементом — расчетами по корреспондентским счетам (корсчетам), открываемым каждому коммерческому банку в ЦБ России. Центральный банк на местах представлен центральными операционными управлениями (ЦОУ), отделениями и расчетно-кассовыми центрами (РКЦ), в которых и открываются корреспондентские счета коммерческим банкам. Организации для получения денег с покупателей за продаваемый товар должны в платежных документах указать номер корсчета своего банка. Учреждения ЦБ для коммерческого банка — это как бы коммерческий банк для предпринимателя. На корсчете в учреждениях ЦБ оседают деньги, имеющиеся у коммерческого банка.
Банк может осуществлять взаимозачеты через учреждения ЦБ с другими банками обычно только в пределах имеющегося остатка свободных средств. Некоторые банки, не имея таких средств, не могут своевременно переводить деньги по поручениям своих клиентов. До 1994 г. банки могли пользоваться для проведения расчетов кредитами, выдаваемыми ЦБ для покрытия дебетового сальдо по корсчету (овердрафт).
Для обеспечения такого порядка установлен следующий режим оплаты документов банка с его корсчетов. Платежи с корсчета коммерческого банка, включая перечисления средств в фонд обязательных резервов, осуществляются в пределах остатка средств на этом счете на начало операционного дня. Если в ЦБ технически возможен учет сумм, поступающих в пользу коммерческого банка в течение текущего рабочего дня, то операции по корсчету коммерческого банка могут проводиться с учетом этих сумм. Порядок совершения платежей с корсчета коммерческого банка в пределах остатка средств на нем распространяется на корреспондентские субсчета филиалов всех коммерческих банков.
Коммерческие банки имеют также право открывать корреспондентские счета в других коммерческих банках и могут осуществлять по ним как свои операции, так и операции клиентов.
Другие статьи:
Страхование имущества
Страхование имущества, выделяется из других видов имущественного страхования двумя отличительными признаками. Первое - у того, в чью пользу производится страхование (а оно может производиться или в пользу страхователя или в пользу, так на ...
Учетная ставка как инструмент регулирования денежной массы
Денежное обращение регулируется Центральным банком в процессе осуществления кредитной политики, выражаемой в кредитной экспансии или кредитной рестрикции. Кредитная экспансия ЦБ РФ увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в резуль ...
Сущность, необходимость и методы
расчёта фондовых индексов
Для того чтобы количественно определить состояние фондового рынка отдельно взятой страны были введены специальные показатели – фондовые индексы. На каждой фондовой площадке используются свои фондовые индексы, которые характеризуют состоян ...