Страхование имущества, выделяется из других видов имущественного страхования двумя отличительными признаками. Первое - у того, в чью пользу производится страхование (а оно может производиться или в пользу страхователя или в пользу, так называемого выгодоприобретателя должен существовать основанный на законе, других правовых актах или договоре интерес в сохранении этого имущества. Выгодоприобретатель - это лицо, в пользу которого производится страхование, т.е. тот, кто получает выплату. Таким лицом вовсе не обязательно является сам страхователь. Интерес в сохранении имущества должен быть у того, в чью пользу производится страхование.
Можно застраховать свой дом от пожара в свою пользу, или чужой дом от пожара в пользу его владельца, но застраховать свой дом в пользу другого или чужой дом в свою пользу можно только в том случае, если тот, в чью пользу страхуется дом является его арендатором или по иному заинтересован в сохранении этого дома. Нельзя застраховать дом от пожара в пользу того, кто не имеет отношения к дому. Более того, долгосрочный договор аренды дома вступает в силу только с момента его государственной регистрации, поэтому нельзя застраховать дом в пользу того, кто фактически арендует дом, но договор аренды не зарегистрировал. Он имеет интерес в сохранении дома, но этот интерес не основан ни на законе, ни на договоре, так как договора аренды дома не существует. После регистрации договора аренды возникнет основанный на договоре страховой интерес и дом может быть застрахован от пожара в пользу арендатора либо самим арендатором либо любым другим лицом.
Страхование на случай снижения рыночной цены облигации, рассмотренное выше - типичный вид имущественного страхования, так как при снижении цены ваше имущество уменьшается, а вы заинтересованы в его сохранении.
Второе - страхование имущества производится на случай его утраты, недостачи или повреждения, т.е. интерес в отношении имущества, которое страхуется должен к моменту заключения договора страхования реально иметься у того, чей интерес страхуется и интерес должен состоять именно в его сохранении.
Так, страхование убытков нельзя отнести к страхованию имущества, поскольку в состав убытков входит не только утрата, недостача или повреждение имущества, но и упущенная выгода. В отношении упущенной выгоды у того, кто ее не получил имеется основанный на законе интерес, но этот интерес не в сохранении имущества, а в его получении.
Покупатель дома, ведущий переговоры о его покупке не может застраховать его в свою пользу, так как дом еще не принадлежит ему и у покупателя не может быть интереса в его сохранении. Разрушение, повреждение дома не нанесут никакого вреда имуществу покупателя, а лишь имуществу, которое возможно станет его. Покупатель не может застраховать дом в свою пользу, но может застраховать его в пользу владельца. Имущество можно застраховать только на случай его утраты или повреждения, но не на случай неполучения доходов.
Сын, наследующий отцу не может застраховать имущество отца в свою пользу пока тот жив, так как неизвестно точно, когда имущество будет принадлежать сыну и будет ли принадлежать вообще - ведь отец может и продать его и подарить. Однако сын, являющийся наследником, но не вступивший еще в права наследования из-за того, что после смерти отца не прошло шести месяцев, может застраховать наследственное имущество в свою пользу. Он не получил еще имущество, но уже имеет на него права, и следовательно, законный интерес в его сохранении.
Другие статьи:
Юридическая сущность
В первой части Гражданского кодекса РФ (статья 142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при е ...
Экономическая
характеристика банка
Акционерный коммерческий банк «Росбанк» – многопрофильный частный финансовый институт, один из лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 мая 2009 г. собственный капитал Росбанка составил 45 566,25 млн. рублей, а суммарные а ...
Торговая система
Чтобы инвестор и эмитент встретились, им необходимо найти друг друга. При этом они, конечно, пожелают узнать, насколько надежен потенциальный партнер по сделке. Эту функцию берут на себя посредники - брокеры. В свою очередь брокеры находя ...