Страхование должно производиться именно на случай утраты, недостачи или повреждения. Дело в том, что в состав принадлежащего человеку или организации имущества входят не только вещи, но и нематериальные имущественные права, например, имущественные права на программы или литературные произведения и другие. Некоторые из них, например, деловая репутация фирмы, так называемый “goodwill”, могут быть утрачены или повреждены, а вот товарный знак, который также входит в состав имущества, нельзя ни повредить ни утратить в результате случайного стечения обстоятельств. Следовательно, не любое реально имеющееся в наличии имущество, в отношении которого имеется законный или договорный интерес, может быть застраховано по договору страхования имущества. Должен иметься интерес именно в сохранении от утраты, недостачи или повреждения.
Наиболее интересные примеры таких ситуаций представляют авторские права. Существуют исключительные имущественные авторские права и неисключительные. Автор литературного произведения, видеофильма или программы для ЭВМ имеет в отношении них исключительные права на издание, тиражирование, продажу, другое использование. Часть этих прав можно передать по лицензионному договору другому лицу. Причем можно передать часть прав, сохранив в какой-то степени их исключительность. Например, автор литературного произведения может передать издательству по договору исключительные права на издание книги на территории России в течение двух лет. При этом права самого автора и других лиц на издание книги на территории России в течение этих двух лет будут ограничены. Но автор сможет издавать ее в любой другой стране и сможет передавать права на издание книги в любой другой стране любому другому лицу. Можно передать часть авторских прав, никак не ограничивая при этом права других лиц. Например, продавая экземпляры программы Windows через одного из распространителей, фирма Microsoft Inc никак не ограничивает ни свои права на этот программный продукт, ни права других своих распространителей.
Права на приобретенные экземпляры программ входят в состав имущества их обладателя. Организации учитывают эти права на специальных балансовых счетах. Как и любое другое имущество, они продаются и покупаются, амортизируют и т.д. У одних, как мы видим, эти права основаны на законе, у других - на договоре. Однако вопрос о том могут ли эти права быть полностью или частично утрачены или повреждены в результате случайного события - весьма сложный. На мой взгляд, права, не имеющие характер исключительных, никак нельзя повредить или утратить. Действительно, если вы приобрели экземпляр программы, то у вас может испортиться дискета, сломаться компьютер, на котором записана программа, т.е. текст приобретенной программы может быть уничтожен в результате случайного стечения обстоятельств, но сами права у вас сохранятся в неизменном виде - поломка компьютера никак не ограничила ваше право пользоваться приобретенным экземпляром. Повредив дискету, вы нанесли вред материальному объекту - носителю, а не связанным с ним правам. Аналогично с видеофильмом. Если приобретены права на пользование одним экземпляром фильма, можно сделать резервную копию и не опасаться поломки видеокассеты с пленкой. Исключительные права также не могут быть утрачены в результате стечения обстоятельств. Но вот могут ли они быть повреждены в результате продажи “пиратских” копий - сложный вопрос. “Пиратство” бесспорно наносит вред обладателю исключительных прав, но этот вред сродни упущенной выгоде - сами же исключительные права остаются у их обладателя в целости и сохранности.
Другие статьи:
Учет акций
В бухгалтерском учете важное значение имеют сроки и цели, которые предусматривает инвестор собираясь вложить свой капитал в приобретение ценных бумаг. Исходя из этого, различают краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения.
Акции отн ...
Виды банковских гарантий
В соответствии со ст. 368 ГК в силу банковской гарантии банк или иная кредитная организация (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями ...
Основные функции банков
Современная кредитная система – это совокупность финансово-кредитных институтов, действующих на рынке ссудных капиталов. Имеет двухзвенную структуру (рис.1). Рис.1.Структура кредитной системы
Центральный банк выполняет роль глав ...