6.
Ценовая функция – функция установления и обеспечения процесса формирования и движения рыночных цен (курсов) на ценные бумаги посредством сбалансирования спроса и предложения на ценные бумаги путем проведения операций с ними.
7.
Коммерческая функция, которая заключается в получении участниками рынка прибыли от операций на рынке ценных бумаг.
8.
Информационная функция, которая заключается в производстве и доведении информации об объектах торговли и ее участниках до экономических субъектов рынка.
К специфическим функциям
рынка ценных бумаг можно отнести следующие:
1.
Перераспределительная функция, которая включает в себя оперативное перераспределение денежных средств между отраслями и сферами экономики, территориями и странами, группами и слоями населения, предприятиями и государством и т.п.; перевод сбережений из непроизводительной в производительную форму.
2.
Учетная функция, которая проявляется в обязательных:
1
учете различных видов ценных бумаг, обращающихся на рынке в специальных списках (реестрах);
2
регистрации профессиональных участников рынка ценных бумаг через лицензирование;
3
фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации и др. на бирже.
3.
Функция страхования ценовых и финансовых рисков (или хеджирование), которая осуществляется посредством заключения фьючерсных и опционных контрактов.
4.
Воздействие на денежное обращение, заключающееся в регулировании объема денежной массы в обращении через своевременные выпуски и погашения государственных ценных бумаг.
5.
Финансирование дефицита государственного бюджета на безинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращении дополнительных денежных средств.
6.
Использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, реконструктуризации экономики.
В мировой практике известны три модели рынка ценных бумаг в зависимости от банковского или небанковского характера финансовых посредников.
1. Небанковская модель – в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам. Такая модель существует в США.
2. Банковская модель – посредниками выступают банки. Эта модель характерна для Германии.
3. Смешанная модель – посредниками являются как банки, так и небанковские компании. Данная модель имеет место в Японии и России.
Другие статьи:
Нормативно-законодательное обеспечение ипотечного кредитования
Система ипотечного кредитования является неотъемлемой частью экономики любой страны. Соответственно и законодательство, регулирующее взаимоотношения в области ипотечного кредитования, должно органично вписываться в законодательную систему ...
Организация торговли ценными бумагами, ее методы и механизм
В зависимости от степени развития фондового рынка, количества обращающихся ценных бумаг, поступающих заказов на покупку и продажу, числа участников торговых операций, динамики изменения цен. Различают два основных способа организации торг ...
Счета субъектов предпринимательской деятельности
Ведение банками счетов клиентов является необходимой предпосылкой и важной составляющей их расчетно-кассового обслуживания. Весь процесс ведения счетов условно можно разделить на три стадии: открытие, обслуживание, закрытие счетов.
Для х ...