1. Уровень депозитного процента зависит от:
· Уровня процента по активным операциям банка;
· Срока и размера привлекаемого депозита;
· Надежности банка.
Уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процента, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, предоставляющего ссуду.
2. Уровень процента по активным операциям банка зависит от:
· Объема ссуды и срока ее погашения;
· Наличие обеспечения и его характер;
· Себестоимость ссудного капитала банка;
· Кредитоспособность заемщика и прочность его взаимоотношений с банком
Себестоимость ссудного капитала банка определяется как отношение общей суммы произведенных затрат к объему продуктивно размещенных средств. Произведенные затраты относятся не ко всему ссудному капиталу, а лишь к той части, которая размещена продуктивно. Доля средств, не получившая производительного применения, отражается в качестве накладных расходов. Себестоимость ссудного капитала рассчитывается по формуле:
Расходы банка
Себестоимость ссудного капитала =
Работающие активы
Расходы банка складываются из двух основных элементов:
· Расходов по формированию ресурсов;
· Расходов по обеспечению деятельности банка.
В первую группу затрат входят проценты, уплаченные по привлеченным средствам банков и других клиентов, включая займы и депозиты, проценты по выпущенным долговым ценным бумагам.
Исходя из существующей классификации, ко второй группе относятся следующие виды расходов:
· Расходы на содержание аппарата и социально-бытовые расходы;
· Расходы по операциям с иностранной валютой;
· Расходы по операциям с ценными бумагами, в том числе и расходы от переоценки ценных бумаг, комиссии, уплаченные по операциям с ценными бумагами и т.д.;
· Комиссии уплаченные, в том числе по оплате за обслуживание техники, информационные услуги, изготовление, приобретение и пересылку бланков, почтовые, телеграфные и телефонные расходы, амортизационные отчисления, расходы на содержание зданий и сооружений, транспортные и др.;
· Другие произведенные расходы, в том числе арендные платежи, расходы по операциям с драгоценными металлами, валютными ценностями, факторинговых, лизинговых операций, операций по доверительному управлению имуществом и др.
· Штрафы, пени, неустойки уплаченные.
Себестоимость ссудного капитала выступает отправным моментом при определении на практике уровня процента по активным операциям. Верхняя граница ссудного процента складывается в зависимости от рыночных условий. Нижний уровень процента определяется затратами банка по привлечению и обеспечению функционирования кредитного учреждения Он находится в прямой зависимости от качественного состава ресурсов кредитования. Так, при увеличении доли платных средств при прочих равных условиях растет нижний допустимый уровень процента, и наоборот.
При расчете нормы процента в каждой конкретной сделке коммерческие банки учитывают:
· Уровень базовой процентной ставки, устанавливаемой на определенный период для наиболее кредитоспособных клиентов банка по обеспеченным ссудам;
· Надбавку за риск с учетом условий каждой отдельной сделки.
Базовая процентная ставка определяется исходя из ориентировочной себестоимости ссудного капитала и заложенного уровня прибыльности ссудных операций на предстоящий период по следующей формуле:
Базовая процентная ставка = С1 + С2 + Пм
где С1 - средняя реальная цена кредитных ресурсов на планируемый период;
С2 - отношение планируемых расходов по обеспечению деятельности банка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств;
Пм - планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка.
Средняя реальная цена кредитных ресурсов (С1) определяется по формуле средневзвешенной исходя из цены отдельного вида ресурсов и его удельного веса в общей сумме мобилизуемых банком (платных и бесплатных) средств.
В свою очередь, средняя реальная цена отдельных видов ресурсов, привлекаемых банком, определяется на основе рыночной номинальной цены указанных ресурсов и корректировки на норму обязательного резерва, депонируемого ЦБ РФ.
В частности:
Пд
Сд = х 100%
1 – норма обязательного резерва
где, Сд – средняя реальная цена привлекаемых банком срочным депозитов;
Пд – средний рыночный уровень депозитного процента.
Аналогично определяется средняя реальная цена привлечения других видов ресурсов.
Другие статьи:
Сущность, необходимость и методы
расчёта фондовых индексов
Для того чтобы количественно определить состояние фондового рынка отдельно взятой страны были введены специальные показатели – фондовые индексы. На каждой фондовой площадке используются свои фондовые индексы, которые характеризуют состоян ...
Основные положения и классификация видов имущественного страхования
Для целей страхования принято классифицировать имущество по видам хозяйствующих субъектов, которым оно принадлежит. Различают имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, имущество граждан.
Имущественное страхова ...
Необходимость и предпосылки образования Фонда социальной защиты
населения, его задачи и функции
В Беларуси система социального страхования в современном его понимании существует сравнительно недавно. До 1921 года в республике существовала система социального обеспечения, финансируемая, главным образом, из государственного казначейст ...