Основой, к которой стремится процент на макроэкономическом уровне, в условиях развития рыночных процессов и свободного колебания размера платы за кредит, является средняя норма прибыли в хозяйстве. Факторы, под воздействием которых процент отклоняется от средней нормы прибыли в ту или иную сторону, подразделяются на общие (влияние конкретных экономических условий) и частные.
К общим факторам относятся:
1. Уровень деловой активности в национальной экономике. Чем выше уровень деловой активности, тем выше спрос на земные ресурсы из любых источников. Следует отметить, что уровень ссудного процента неодинаков в различные моменты функционирования национальной экономики. Так, в период кризиса величина ставки минимальна ввиду отсутствия спроса на кредит. В момент оживления деловой активности процентные ставки начинают расти, отражая ускорение движения капитала в сферу производства. К моменту достижения максимального подъема национальной экономикой ставки находятся на «среднем» уровне, отражая сбалансированность спроса и предложения финансовых ресурсов. Наибольшей величины ссудный процент достигает в период надвигающегося кризиса. В этой ситуации предприниматели не получают должной отдачи от вложенных ранее средств, следовательно, начинают задерживать возврат взятых сумм и искать новые ресурсы, чтобы не останавливать производство в условиях падения спроса на свою продукцию. В данном случае величина ссудного процента в концентрированном виде отражает перспективы развития национальной экономики.
2. Уровень доверия к государству, правительству. Недоверие к государству или правительству означает отсутствие четких ориентиров развития национальной экономики и ясных перспектив отечественной денежной единицы. В такой ситуации сокращается как инвестиционная активность в деловом секторе экономики, так и желание граждан держать средства в банках (т.е., сберегательная активность).
3. Уровень инфляции. Инфляция, как экономический процесс, неоднозначно сказывается на темпах развития общества. В то же время ее уровень, как правило, закладывается при расчете конкретных процентных ставок, и при прочих равных условиях рост инфляции вызывает рост ссудного процента. Из этого правила бывают исключения, однако они затрагивают незначительные (с точки зрения истории) временные интервалы и характерны для периода гиперинфляции.
4. Фискальная и денежно – кредитная политика государства. Проводя фискальную политику, государство формирует доходную базу консолидированного бюджета. В случае недостаточности ресурсов, собранных в виде налоговых отчислений, государство выходит на финансовый рынок, увеличивая спрос на кредитные ресурсы, а следовательно, и цену кредита. При сокращении государственных заимствований величина ссудного процента сокращается. Проведение денежно – кредитной политики также может удорожить или удешевить кредит: при проведении денежно – кредитной экспансии (от лат. «expansio» - распространение, ускоренный рост денежной массы в целях наполнения каналов денежного обращения платежными инструментами, а также создание свободных дешевых кредитных ресурсов, которые могут способствовать увеличению темпов роста экономики) величина свободных ресурсов увеличивается и они дешевеют; при проведении денежно – кредитной рестрикции (от позднелат. «restrictio» - ограничение, сжатие денежной массы в экономике, как правило, в целях ограничения уровня инфляции. Рестрикция, как и экспансия, проводится центральным банком с помощью одного и того же инструментария: величина ставки рефинансирования, уровень резервных отчислений коммерческих банков и операции на открытом рынке (купля – продажа государственных ценных бумаг) свободная денежная масса сокращается, а ссудный процент в национальной экономике растет.
5. Степень открытости национального рынка и уровень привлекательности национальной денежной единицы. Открытая национальная экономика и доверие к национальной денежной единице стимулируют приток иностранного капитала, что увеличивает предложение свободных ресурсов и способствует сокращению ссудного процента. В случае низкой привлекательности национальной экономики денежные средства «уходят» из страны, обостряя дефицит ресурсов, и способствуют росту процентных ставок.
Частные факторы определяются условиями функционирования коммерческого банка, а также особенностями кредитного договора с заемщиком. Кроме того, они различаются по отдельным видам ссудного процента и характеру совершаемой кредитной сделки. В экономике может совершаться значительное число сделок, различных по своему экономическому характеру (учет векселей и иных коммерческих бумаг, учет денежных бумаг, кредитные, депозитные сделки и т.д.). В каждом случае стороны учитывают величину принимаемого риска и в соответствии с ним назначают величину ссудного процента.
Другие статьи:
Функциональные аспекты развития банковской деятельности в переходный период
экономики России
Взаимодействие банков с реальным сектором экономики
Развитие кредитных операций банков с реальной экономикой во многом определяется темпами и характером структурных преобразований в отраслях реальной экономики, мерами по повышению степен ...
Механизм формирования и реализации тарифной политики страховщика
Тарифную политику разрабатывают страховые актуарии — граждане Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по рас ...
Имущественное страхование
Согласованно ст. 929 ГК РФ, «по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить ...