· Поддерживать диверсифицированный по ставкам, срокам, секторам, экономики портфель активов, стремясь к обеспечению его высокой ликвидности;
· К каждому этапу цикла процентных ставок применять соответствующую стратегию управления активами и пассивами банка. Например, на этапе низких процентных при ожидании их роста целесообразно увеличивать сроки заимствования средств, сократить объем кредитов с фиксированными процентными ставками, сократить сроки инвестиций, привлечь долгосрочные займы, закрыть кредитные линии.
Для качественного анализа состава вложений и обязательств банка для оценки процентного риска и прогнозирования размера процентной маржи используется группировка активов и пассивов баланса по заданным периодам срочности размещенных обязательств и характеру применяемых процентных ставок.
В отдельные группы выделяются активы и пассивы с подвижными процентными ставками и приравненные к ним (например, если срок договора истекает в течение месяца с даты анализа или в договоре предусмотрена возможность пересмотра ставок при изменении рыночных индикаторов) и соответственно с фиксированными процентными ставками. По несоответствию между величиной указанных активов и пассивов оценивается процентный риск.
В целом ожидаемое изменение чистого процентного дохода (процентной маржи – М) в связи с несбалансированностью активов и пассивов по срокам и срочности пересмотра процентных ставок может быть выражено следующей зависимостью:
М = ГЭП х I, где I – ожидаемое изменение процентных ставок
Для оценки степени подверженности банка процентному риску используется также следующий показатель:
ПР = ГЭП/Активы х 100 %
Для того чтобы свободно проводить процентную политику, кредитному учреждению необходимо знать в каких пределах складывается коэффициент внутренней стоимости банковских услуг. Этот показатель характеризует сложившуюся величину затрат, не покрытых полученными комиссиями и прочими доходами на каждый рубль продуктивно размещенных средств. Соответственно, данный показатель может быть определена как минимальная доходная маржа (процентная ) маржа (Ммин), т.е. минимальный разрыв в ставках по активным и пассивным операциям банка, который позволяет последнему покрывать расходы, но не приносит прибыль. Для расчета показателя служит формула:
Роб – Д п 4
Ммин = х х 100%
Ар N
Где Ар – работающие активы банка, рассчитываемые по средней арифметической (хронологической) за последний отчетный период на основе балансовых банка;
Роб – расходы по обеспечению деятельности банка за последний отчетный период, определяемые расчетным путем на основании данных Отчета о прибылях и убытках;
Д п – прочие расходы банка (за исключением дохода по активным операциям)за последний отчетный период, определяемые расчетным путем на основании данных Отчета о прибылях и убытках.
N – количество кварталов в анализируемом отчетном периоде.
Ориентировочная процентная маржа (М), к обеспечению которой должен стремиться банк в ходе кредитных сделок с тем, чтобы не только покрыть расходы, связанные с его деятельностью, но и получить запланированную прибыль, определяется по следующей формуле:
Другие статьи:
Российские фондовые индикаторы
Несмотря на относительное «младенчество» российского рынка ценных бумаг, российские компании преуспели в области строительства индексов и на сегодняшний день могут похвастаться изрядным их количеством и разнообразием подходов. Причем ...
Рекомендации по повышению эффективности операций с ценными бумагами
В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических традиций и особенностей формирования национальных фондовых рынков банки могут играть на них различную роль.
Основная теоретическая и практическая проблема ...
Причины прекращения действия договора страхования
Договор страхования прекращается в следующих случаях, определенных законом:
a. истечения срока действия;
b. исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме;
c. неуплаты страхователем страховых взнос ...