Активные операции банков

Роль банков в современной экономике сложно переоценить, ибо именно они определяют направления и интенсивность денежных потоков, насквозь пронизывающих хозяйственную деятельность. Функционирование банка как самостоятельного бизнес – субъекта обусловлено набором операций, который он проводит исходя из потребностей национальной экономики, но в пределах, разрешенных законодательством страны.

В нашей стране банком называют такую кредитную организацию, которая имеет исключительно право осуществлять в совокупности ряд основных банковских операций. Именно выполнение определенного набора основных банковских операций дает возможность квалифицировать кредитную организацию как банк. Такой подход объясняется тем, что данные операции впрямую соотносятся с функциями банка и являются реальным, практическим их воплощением.

Несмотря на то, что банки выполняют обширный круг операций, принято подразделять их на три группы:

- пассивные (операции по привлечению средств);

- активные (операции по размещению средств);

- комиссионные, посреднические и доверительные (операции по оказанию соответствующих услуг на комиссионной основе).

Активные операции - размещение имеющихся финансовых ресурсов с целью пустить их в оборот и получить прибыль. Наиболее распространенные формы таких операций: предоставление денежных средств в кредит под проценты, вложения в ценные бумаги, инвестиции в производство. Можно утверждать, что совершение активных операций является основной целью банковской деятельности.

Всю совокупность активных операций можно подразделить на срочные и онкольные. Срочные операции предполагают размещение банковских ресурсов среди заемщиков на установленный срок, по истечении которого выданные средства должны быть возвращены кредитору. Можно выделить активы краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 3 лет) и долгосрочные (свыше 3 лет). Онкольные операции предполагают, что конкретный срок погашения задолженности не установлен, т.е. банк может потребовать возврата выданных ресурсов в любое время.

Основными видами банковских операций являются: кредитные; операции по приобретению ценных бумаг; лизинг; факторинг; прочие.

Другие статьи:

Характеристика коммерческого банка Внешторгбанка в г. Сочи
Филиал Банка Внешней Торговли Российской Федерации в г. Сочи (в дальнейшем филиал Внешторгбанка в г. Сочи) образован в результате его передачи Внешэкономбанком СССР в ведение Внешторгбанка России на основании постановления Президиума Верх ...

Полномочия Центрального банка РФ
Ранее было сказано о том, что ЦБР является единственным органом денежно-кредитного регулирования РФ. В рамках данного правового статуса ЦБР проводит денежно-кредитную политику РФ в целом, основные направления которой ежегодно изменяются. ...

Сущность, функции и организационная структура банков
Деятельность кредитных организаций в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. №395-1. Кредитная организация – это юридическое лицо, основная цель деятельности кот ...