Классификация векселей

Вексель - письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока или досрочно с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем суммы. Лицо, выставившее вексель, называется векселедателем; лицо, принявшее вексель, - векселедержателем. В вексельном обращении могут принимать участие и юридические, и дееспособные физические лица.

Вексель может обслуживать чисто финансовые операции и товарные сделки. Финансовый вексель отражает отношения займа денег векселедателем у векселедержателя под определенные проценты. Разновидностями такого долгового обязательства являются банковский, дружеский, бронзовый векселя.

Примером банковского векселя являются долговые обязательства, выпускаемые эмиссионным синдикатом, в составе которого входят промышленный коммерческий "АвтоВАЗбанк", акционерный банк "Инкомбанк", акционерный банк конверсии "Конверсбанк", Российский брокерский дом. Цель выпуска - привлечь в банковский оборот свободные денежные средства.

Банковский вексель может быть использован векселедержателем как средство платежа при расчетах с другими предприятиями, а также продан на вторичном рынке ценных бумаг другому инвестору. В обоих случаях на оборотной стороне векселя предусмотрена передаточная надпись.

Дружеский вексель выписывается тогда, когда один предприниматель оказывает помощь другому предпринимателю, испытывающему финансовые затруднения.

В основе товарного векселя лежит сделка по купле-продаже товара. Продавец поставляет покупателю товар, получает от последнего обязательство уплатить через определенное время стоимость товара и проценты за отсрочку платежа. Общий итог оплаты единой вексельной суммой фиксируется в документе. Товарный вексель, таким образом, выступает как форма коммерческого кредита, предоставляемого друг другу предпринимателями, в отличие от банковского, выдаваемого банком. С изобретением товарного векселя торговцы вышли из зависимости от банкиров. Первой в использовании товарного векселя была Франция, затем ее примеру последовали Голландия, Германия, Англия.

В зависимости от субъекта, производящего выплату вексельной суммы, различают простой и переводной векселя. Простой вексель, называемый еще "собственный вексель" или "соло-вексель", выписывается в одном экземпляре покупателем товара поставщицу. Он представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя(доджника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу.

Письменный вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. Векселедатель обязует (трассирует) оплатить вексель некоторое лицо, а сам становится гарантом платежа. Векселедатель называется трассантом, а плательщик ' трассатом. Трассант должен иметь у трассата собственные материальные ценности на сумму, не меньшую

означенной в векселе. Приказ векселедателя трассату произвести платеж означается словами "заплатите (заплатить)" "платите (платить)". В переводном векселе изначально участвуют не два, как в простом, а три лица: 1) векселедатель, переводящий платеж на трассата; 2) векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата; 3) трассат, являющийся плательщиком по векселю.

Другие статьи:

Анализ инвестиционной деятельности коммерческого банка
Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, ...

Возникновение фондовых бирж
Предтечей современной биржи считают средневековые ярмарки. Наиболее известные из них в XIV - ХV вв. находились в северо-итальянских, южно-французских и среднеевропейских городах. Из Венеции, Генуи, Флоренции торговые флотилии отправлялись ...

Исчисление пенсий из заработка
Основания возникновения и порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии установлены Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. №173-ФЗ. Размер трудовой пенсии по старости для мужчин моложе 1 ...