Еще одной важной характеристикой страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний является его превентивная функция. В ст. 1, п. 1. закона № 125-ФЗ она заявлена как одна из основных задач, сформулированных следующим образом: «Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний».
Превентивная функция в основном реализуется как обучение отдельных категорий застрахованных предотвращению производственного травматизма и профзаболеваемости. «С 2000 по 2006 г. ФСС на эти цели выделил, а обучающие организации освоили около 2 млрд руб., что позволило провести обучение свыше 1,8 млн наших сограждан»[12]. Расходы ФСС в этом направлении прямо не связаны ни с наступлением страхового случая, ни с формами социального обеспечения. Они лишь обеспечивают профилактику страхового риска.
Наши исследования показывают, что некоторые авторы ошибочно относят превентивную функцию к инвестиционным процессам в системе социального страхования. Так, О. Карпенко в одной из своих статей прямо указывает, что расходы на профилактику производственного травматизма «обладают отчетливо выраженными инвестиционными чертами»[13]. По мнению автора, аргументами в пользу данного вывода служит то, что подобные расходы «наиболее экономически перспективны». Однако мы полагаем, что в указанных рассуждениях отсутствуют конкретные данные о том, что эта категория затрат может приносить реальный инвестиционный доход. Инвестиционными в страховании от несчастных случаев на производстве могут быть расходы, связанные с размещением временно свободных средств. Именно они, в частности, указываются в доходной части бюджета ФСС РФ. Расходы на проведение обучения никакого инвестиционного дохода не приносят. Они лишь способствуют более ответственному поведению застрахованных лиц и страхователей на своих рабочих местах и сознательному использованию ими знаний, направленных на безопасность трудовых процессов.
Организация финансовых потоков для реализации превентивной функции регулируется ежегодными Правилами финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждаемыми Минздравсоцразвития. В соответствии с ними, например, в 2007 г. работодатели могли использовать на меры профилактики не более 20 % сумм страховых взносов, начисленных за 2006 г., за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования.
Наши наблюдения показывают, что этот документ более всего интересует работодателя в части обеспечения работников его предприятия соответствующим санаторно-курортным лечением. Вопросы профилактики, как правило, отходят на второй план. Этот вывод подтверждается, в частности, справочными данными некоторых научных статей, в которых подчеркивается, что реализация превентивной функции в рамках изучаемого вида страхования часто носит весьма и весьма формальный характер. Об этом говорят данные о контингенте обучаемого персонала. Около 70 % (а в некоторых регионах – 90 %) обученных включены в первые три класса профессионального риска, в то время как последние 10 классов (наиболее травмоопасные производства) представлены всего 15 % слушателей курсов по профилактике производственного травматизма [14].
Другие статьи:
Виды лизинговых соглашений
По объекту обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на:
- «чистый лизинг» - это отношения, при которых все обслуживание оборудования полностью ложится на лизингополучателей.
- «мокрый лизинг» - имеет место в случае, ес ...
Регулирование фондового
рынка
Регулирования фондового рынка – это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.
Регулирование фондового рынка охватывает всех его участников ...
Кредитная политика ЗАО «Промсвязьбанк»
Промсвязьбанк реализует долгосрочную стратегию развития, направленную на активное продвижение услуг для физических лиц, усиление корпоративного бизнеса, а также укрепление лидирующих позиций банка на рынке факторинга и международного бизн ...