Устав ЕБРР предусматривает его деятельность только в тех странах, которые привержены принципам «демократии». Забота об окружающей среде является составным элементом надежно работающей системы корпоративного управления и фигурирует во всех инвестиционных операциях ЕБРР.
ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Как и МБРР, ЕБРР привлекает средства за счет эмиссии облигаций. Особенностью операций ЕБРР является широкое привлечение средств в национальных валютах стран Восточной Европы, включая российский рубль.
Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами.
Он осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства, как в новые производства, так и в действующие фирмы. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. ЕБРР использует установившиеся тесные связи с правительствами стран региона в целях реализации курса на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности.
Во всех своих инвестиционных операциях ЕБРР должен:
· способствовать становлению в стране полноценной рыночной экономики, то есть обеспечивать эффект воздействия на процесс перехода;
· брать на себя риски в целях оказания содействия частным инвесторам, но при этом не вытесняя их с рынка;
· применять рациональные принципы ведения банковской деятельности.
С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует:
· проведению структурных и отраслевых реформ;
· развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства;
· укреплению финансовых организаций и правовых систем;
· развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора;
· внедрению надежно работающей системы корпоративного управления, в том числе и в целях решения природоохранных проблем.
Являясь катализатором перемен, ЕБРР:
· стимулирует софинансирование и привлечение прямых иностранных инвестиций;
· привлекает отечественный капитал;
· оказывает техническое содействие.
В мировой экономике, в том числе в странах Восточной и Центральной Европы, Средней Азии и Закавказья, сохраняются значительные риски и опасности, связанные с последствиями мирового финансового кризиса. Примером сохранения кризисных тенденций и напряженности на мировом рынке частного заемного капитала можно назвать трудности в получении предприятиями и компаниями новых кредитов под низкие ставки.
В сложившихся условиях главным приоритетом в работе ЕБРР сейчас стала поддержка системообразующих банков и важнейших предприятий, которые продолжают испытывать на себе негативные последствия нынешнего кризиса.
Среди крупнейших программ, которые в настоящее время реализует ЕБРР, Т. Миров указал предоставление 10-летнего кредита в размере 500 млн. долл. компании "Российские железные дороги" /РЖД/ (RZHD) на проведение реструктуризации и укрепление капитала; открытие кредитной линии в 832 млн. долл. банкам UniCredit (Италия) и Societe Generale (Франция) для укрепления капитала их представительств и дочерних банков в странах Восточной Европы.
ЕБРР является участником крупнейших стабилизационных программ Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.
Другие статьи:
Продукты инновации
Трастовые услуги.
Трастовые услуги – это операции, связанные с доверительными управлением имуществом, которые можно отнести к агентской деятельности, осуществляемой за комиссионные вознаграждения. Траст представляет собой основание на до ...
Регулирование обязательного страхования
Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц путем формирования за счет уплачиваемых ими взносов страховых фондов, предназначенных для возмещения убытков и выплаты страхов ...
Понятие, виды и классификация корпоративных клиентов
Различные авторы по-разному с теоретической точки зрения относят того или иного клиента банка к корпоративному. Например, с некоторых точек зрения, под корпоративными клиентами банка понимаются юридические лица и индивидуальные предприним ...