Со второй половины XIX в. можно начать третий период в общей истории страхования. Он характеризуется, прежде всего, тем, что государство выступает на арену страховой деятельности, сначала в виде одного из конкурентов частных страховщиков. Видя громадное экономическое и социальное значение страхования, новейшее государство хочет использовать выгоды страхования в своих интересах. Для него особенно важным является накопление капиталов, поступающих на сравнительно продолжительное время в распоряжение страховщика. Страховые капиталы создали новый источник для помещения государственных фондов, столь важный при современном колоссальном развитии государственного кредита.
Получило мощное развитие кооперативное страхование. Кооперация, сделавшая большие завоевания в области торговли, кредита, сельского хозяйства и промышленности, взялась в последнее время за кооперирование страхового дела.
Страхование охватывает целый ряд хозяйственных явлений. Будучи само по себе мощным экономическим институтом современного народного хозяйства, страхование соприкасается самым тесным образом с различными сторонами народно- и частно-хозяйственной деятельности. На этой почве возникает особая отрасль прикладной экономии, которую мы называем экономией страхования. Рядом с ней нужно еще поставить страховую статистику; последняя отчасти занимается собранием и группировкой цифровых данных, характеризующих положение страхового дела в стране и за границей, а отчасти выяснением тех начал и принципов, на которых должна вестись статистика в отдельных страховых обществах, оперирующих массовыми явлениями. Наконец, страховая статистика, помимо указанных чисто практических целей, преследует и научные задачи — когда устанавливает статистическую закономерность тех и других массовых явлений для определения степени их риска и вместе для установления научных основ тарификации премий.
Первым документальным свидетельством страхования на Руси является памятник древнерусского права – «Русская правда», в которой излагаются сведения о законодательстве X-XIвв.
Основы государственного страхования на Руси были заложены Стоглавым собором («Стоглав») в 1551г. Это был собор представителей высших церковных иерархов с участием царя Иоанна Грозного и Боярской Думы. Главой 72 «Стоглава» «О искуплении пленных» оговаривались формы выкупа, указывался источник денежных средств – царская казна. Затрагиваемые средства возвращались в казну через ежегодную раскладку затрат на все население равномерно.
До конца XVIIIв. в России не было своей отечественной страховой организации. Страховые услуги оказывали иностранные компании. Платежи вносились золотом и уходили за границу, что неблагоприятно отражалось на финансовом состоянии страны. В связи с этим в 1786г. в России была установлена государственная страховая монополия, которая носила явно выраженный фискальный характер. Функции государственной страховой организации стала выполнять страховая экспедиция при Государственном заемном банке (1786-1822гг.) Страхованию подлежали «каменные дома и фабрики» в пределах 75 процентов их оценки. Страховые взносы составляли 1,5% страховой суммы в год. В 1822г. Госстраховая экспедиция была закрыта.
Несколькими годами раньше Екатерина II, заботившаяся о развитии русской морской торговли, издала в 1781г. «Устав купеческого водоходства», заключавший в себе установления о морском страховании.
Для страхования товаров российское правительство открыло в 1797г. Страховую Контору при Ассигнационном Банке, которая также оказалась нежизнеспособной и была упразднена в 1805г. Попытки создать взаимное страхование под контролем государства отражены в «Уставах столиц Санкт-Петербурга и Москвы» (1798 и 1799гг.) Согласно этим документам страхование в столицах передавалось в ведение ассекуранц-контор при камеральном департаменте, которые принимали на страхование недвижимое имущество. Однако это нововведение не получило дальнейшего развития, и первый этап истории российского страхования закончился крушением принципа государственной страховой монополии и идей государственного страхования.
Второй этап становления страхования в России обычно связывают с началом формирования национального страхового рынка, появлением частных акционерных компаний.
В 1827 году было организовано «Первое российское от огня страховое общество» (1827-1917гг.), которое получило исключительное право на страхование строений от огня в Москве, Петербурге, Одессе и прибалтийских губерниях. Это было частное акционерное общество.
Другие статьи:
Как сложилась современная банковская система
История возникновения и развития современной банковской системы насчитывает более тысячи лет. Ее корни уходят в древность, когда общественное богатство (золото, серебро, драгоценные камни, запасы на случай голода, войн, катастроф и т.д.) ...
Сущность, функции и роль коммерческих
банков
Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов част ...
Кредит и его виды
Кредит представляет собой категорию обмена. При продаже своего продукта, при покупке сырья, оборудования, недвижимости, и прочих товаров, необходимых для продолжения деятельности, товаропроизводители испытывают значительную потребность в ...