Год учреждения Санкт-Петербургской биржи (1703) совпал с годом основания новой столицы империи. В то время биржи были относительно новым институтом. В Европе они существовали только в Голландии, в Лондоне и в некоторых провинциальных городах Франции. Своим учреждением Петербургская биржа была обязана той роли внешнеторговых морских ворот в Россию, которая прочилась городу. Было необходимо, чтобы на обоих концах морского пути организационно-правовые условия торговли не разнились.
В «Регламенте» магистрата Петербурга записали, что в городе учреждается биржа – «сборное место… для нужных по торговым оборотам свиданий», в частности «для получения сведений о ценах на товары». Первоначально это «сборное место» располагалось на Троицкой площади (недалеко от Петропавловской крепости). Там находились товарные склады и корабельные причалы. Здесь же вблизи Гостиного двора построили одноэтажный павильон с залом для собрания купечества.
О начальном периоде истории биржи известно мало. Деятельность ее регламентировалась не столько законом, сколько торговыми обычаями, заимствованными на Западе. Торговали крупными партиями товаров, находящихся на складах или на кораблях.
По всей видимости, до 1816 года биржа не имела собственных органов управления и подчинялась магистрату, а затем городскому голове. основными сделками оставались внешнеторговые.
Главной заботой и биржи, и властей с самого начала стала борьба с обманом в торговле. В 1775 году Сенат рекомендовал Коммерц-коллегии: «…когда кто откажется к каком-либо подлоге, то в таком случае не только с виноватым поступать по всей строгости закона, но и для сведения о таковых каждому и в страх другим выставлять в Бирже с именем преступника и с описанием вины его печатные листы».
Другие статьи:
Понятие и виды инвестиционных операций коммерческого банка
В общем понимании, инвестиции - это средства, вложенные в частные и государственные ценные бумаги на относительно продолжительный период времени.
Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и опе ...
Цели и функции контроллинга
Банковский контроллинг - это незаменимый компонент кредитного риск-менеджмента, помогающий "обуздать" риски. Основная задача риск-контроллинга заключается в системно-интегрированной информационной, аналитической, инструментально ...
Порядок приема денежной наличности от организаций
Прием денежной наличности от организаций в приходную кассу производится по объявлениям на взнос наличными 0402001, представляющим собой комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции .
Организация должна вносить денежну ...