В общем понимании, инвестиции - это средства, вложенные в частные и государственные ценные бумаги на относительно продолжительный период времени.
Под инвестиционным процессом понимается последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции).
Поскольку инвестиционный процесс связан с долгосрочными вложениями экономических ресурсов для создания и получения выгоды в будущем, то сущность этих вложений заключается в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их использовании создадут новую стоимость.
Перечислим основные направления участия банков в инвестиционном процессе:
Предоставление кредитов инвестиционного характера (инвестиционные кредиты и проектное финансирование);
Вложения в ценные бумаги, паи, долевые участия (как за счет банка, так и по поручению клиента).
Эти направления тесно связаны друг с другом. Мобилизуя капиталы, сбережения населения, другие свободные денежные средства, банки формируют свои ресурсы с целью их прибыльного использования. Объем и структура операций по аккумулированию средств — основные факторы воздействия на состояние кредитных и инвестиционных портфелей банков, возможности их инвестиционной деятельности.
Банковские инвестиции имеют собственное экономическое содержание. Инвестиционную активность в микроэкономическом аспекте — с точки зрения банка как экономического субъекта — можно рассматривать как деятельность, в процессе которой он выступает в качестве инвестора, вкладывая свои ресурсы на срок в создание или приобретение реальных и покупку финансовых активов для извлечения прямых и косвенных доходов.
Вместе с тем инвестиционная деятельность банков имеет и иной аспект, связанный с осуществлением их макроэкономической роли как финансовых посредников. В этом качестве банки помогают удовлетворить потребность хозяйствующих субъектов в инвестициях. Спрос на них в условиях рыночной экономики возникает в денежно-кредитной форме. Кроме того, банки дают возможность превратить сбережения и накопления в инвестиции.
Таким образом, инвестиционная деятельность кредитных учреждений имеет двойственную природу. Рассматриваемая с точки зрения экономического субъекта (банка), она нацелена на увеличение его доходов. Эффект инвестиционной деятельности в макроэкономическом аспекте заключается в достижении прироста общественного капитала.
Инвестиции имеют следующие черты, отличающие их от классического банковского кредита:
- кредит предполагает использование средств банка в течение сравнительно небольшого периода времени при условии возврата их к установленному сроку с выплатой ссудного процента. Инвестиции предполагают использование средств в течение длительного времени;
- при кредитовании инициатором сделки выступает заемщик. При инвестиционных операциях инициатива принадлежит банку, стремящемуся приобрести активы на рынке ценных бумаг;
- в кредитных сделках банк один из главных и немногих кредиторов, при вложении средств в ценные бумаги банк один из многих других инвесторов;
- кредитование предусматривает личные отношения и тесный контакт между заемщиком и кредитором. Инвестирование представляет собой обезличенную сделку.
К основным направлениям участия банков в инвестиционном процессе можно отнести:
- проведение операций, связанных с государственными инвестиционными ресурсами;
- осуществление инвестиций за счет собственных средств;
- участие в инвестициях в составе финансово-промышленных групп;
- трастовое управление ресурсами (в основном внебюджетными фондами );
- привлечение западных инвестиционных ресурсов.
Банки используют следующие инструменты для осуществления инвестиций: простые и привилегированные акции; облигации; государственные долговые обязательства; депозитные сертификаты; векселя и пр.
Другие статьи:
Проблемы обязательного страхования жилья
Юридически грамотный читатель, безусловно, скажет, что такое страхование невозможно, поскольку в статье 935 ГК РФ допускается обязательное страхование только жизни, здоровья и имущества других определенных в законе лиц на случай причинени ...
Сущность инвестиционной деятельности коммерческого банка
На сегодняшний день банковская система является одной из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики, базовую роль в которой играют коммерческие банки.
Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные инст ...
Финансовый анализ и деятельность страховой компании
Общее изучение величины и основных тенденций конечных финансовых результатов и показателей финансовой устойчивости страховой компании производится на основе данных сводной финансовой отчетности организации, которые включают две основные ф ...