Главная задача биржи заключалась в выяснении истинной рыночной оптимальной цены товара (в данное время и данном месте). Возможность же выяснить такую цену зависела от числа торговых сделок и проданного товара. Поскольку биржа манипулировала большими объемами товаров, копеечная разница в ценах на них, (например, на пуд хлеба) в итоге оборачивалась весьма значительными суммами. Отсюда особенное внимание к ценам, их точная фиксация, анализ движения, опубликование в специальных бюллетенях.
Задачей биржи являлось также осуществление торговли в соответствии с законодательными нормами государства, в результате чего торговые сделки оказывались под защитой закона, и нарушение их могло преследоваться. Качество основных биржевых товаров должно было отвечать определенным стандартам. Это создавало возможность торговли по образцам, а затем и торговли на срок (при отсутствии товара на момент сделки, но с обязательством постарей его к установленное сроку).
Наконец, задача биржи — обеспечение необходимых технических удобств для торговых сделок. Последние в большинстве осуществлялись через опытных посредников-маклеров (в англоязычных странах их называют брокерами, количество которых первоначально ограничили в 100 человек. Маклеры определялись как «утвержденные правительством по выбору и удостоению купечества посредники в торговых делах». В законе говорилось: «Биржевые маклеры по долгу присяги и совести и для приобретения большого к себе доверия должны при всей. услужливости оказывать во ее; случаях честность и совершенное нелицеприятие и притом сохранять в тайне все делаемые ими от торгующих поручения, отнюдь не оглашая оных без воли обеих сторон. Зная все отношения коммерческие по своей части, биржевой маклер обязан доверителю своему служить, предостерегая его в случае обмана или вреда». Маклеры «приводилась к присяге и получали знак биржевого маклера», за который с них взыскивалось 100 рублей ассигнациями. «За совершение сделки маклером предоставлялось получать вознаграждение (куртаж) с покупателя и продавца» («по товарам — пополам с покупателя и продавца по полупроцента с каждого»).
Биржа считалась автономной, самоуправляющейся и, как ни стран но это прозвучит, некоммерческой организацией. Последнее означало, что получение прибыли не было прямой целью биржи. Когда же такая прибыль все же образовывалась, она использовалась на благотворительные цели. Биржа возглавлялась Биржевым комитетом, члены которого (биржевые старшины) избирались на трехлетний срок. Такими старшинами могли быть лишь купцы первой гильдии. Председателем Комитета до 1846 года был городской голова, а позднее — один из биржевых старшин.
Председателем Петербургской биржи в течение трех трехлетий (1824—1833), когда разрабатывались основы биржевого законодательства, был Н. И. Кусов. Он «принадлежал к одному из именитейших петербургских купеческих родов» Его отец был в числе первых негоциантов на Петербургской бирже, получивших в 1800 году почетное звание коммерции советника. До конца жизни (1856) Н. И. Кусов «принимал широкое участие в благотворительных учреждениях и различных комиссиях и советах. По сведениям 1846 года, он состоял в 11 ведомствах и занимал 36 должностей». За свою службу в 1848 году он получил «генеральский» чин действительного статского советника (IV класс). В 1866 году род Кусовых в связи со 100-летием деятельности фирмы был возведен в баронское достоинство.
Служба по выборам (как ее называли), хоть и была почетной, отнимала много сил и времени, и купечество избегало участия в ней. Поэтому по закону, «дабы почетное звание биржевого старшины охотно принимали на себя известнейшие купцы, служба их в сей должности» приравнивалась к службе по городским выборам. Это означало, что члены Биржевого комитета получали чин VI класса за уряд, то есть на время исполнения обязанностей старшины. В 1843 году в тех же целях членам Биржевого комитета и гоф-маклеру «было дано право . носить мундир Министерства финансов VI класса, председатель же Биржевого комитета по званию городского головы сохранял право на ношение мундира VI же класса Министерства внутренних дел, а в 1846 г., вследствие разделения названных должностей, председатель Биржевого комитета получил право носить мундир Министерства финансов, наравне с биржевыми старшинами». Те, кто прослужил по выборам три трехлетия, сохраняли мундир пожизненно.
Другие статьи:
Организация прохождения
средств федерального бюджета до получателя
Существуют две схемы прохождения средств федерального бюджета до получателей бюджетных средств и поставщиков товаров, работ и услуг этим организациям.
Лицевой счет - это счет аналитического учета, предназначенный для отражения расчетов п ...
Основные задачи, цели, и формы денежно-кредитного регулирования
Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое Центральным банком, является одним из элементов экономической политики государства и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема ...
Основные схемы аккредитива
Рассмотрим одну из самых простых схем аккредитива - покрытый документарный аккредитив, депонированный в исполняющем банке. Для простоты будем считать, что исполняющий банк является одновременно авизующим.
рис. 1: схема документооборота ...