В современных условиях инвестиционная инфраструктура Российского финансового рынка характеризуется недостаточной развитостью. Фактически только банки являются ее единственным относительно сложившимся инвестиционным институтом. Многие элементы инвестиционной инфраструктуры находятся в стадии становления (инвестиционные венчурные фонды, маркетинговые, кредитные и рейтинговые центры, фирмы по подготовке, планированию и оценке инвестиционных проектов).
Однако и у банков существуют определенные проблемы при участии в инвестиционном процессе:
Во – первых, в России по существу не сформирован рынок инвестиционных проектов. Предлагаемые инвестиционные проекты характеризуются недостаточной проработанностью. Банки вынуждены самостоятельно заниматься всем комплексом работ, сопряженных с проектным финансированием. Небольшие банки не имеют, как правило, специализированных подразделений, так как их организационная структура строится по функциональному признаку исходя из традиционного состава банковских операций. Кредитные службы не обладают достаточным опытом и методическим обеспечением для осуществления анализа современных инвестиционных проектов. Все эти факторы обусловливают высокий уровень издержек, связанных с подготовкой и осуществлением инвестиционных проектов.
Во- вторых, высокие риски банков, связанные с финансированием инвестиционных процессов. В условиях повышенных рисков усиливается необходимость совершенствования деятельности банков по рациональному выбору точек приложения инвестиций, поиску инвестиционных проектов, способных принести реальную отдачу, конкретных финансовых партнеров, и профессиональной работы с ними.
Между тем, по имеющимся оценкам, менее 15% банков занимаются маркетинговыми исследованиями, лишь 60% банков требуют представить бизнес-планы по использованию инвестиционных проектов, неудовлетворителен анализ кредитоспособности заемщика и обеспеченности кредитов. Так, около 15% выданных кредитов не имеют обеспечения, более половины залогов составляет имущество, контроль за сохранностью которого существенно затруднен (товары в обороте и сырьевые запасы); залог в виде товаров под контролем банка составляет всего 1%; гарантии погашения имеют лишь 0,5% кредитов.
В – третьих, отсутствие у банков эффективных методик оценки инвестиционных проектов. Практика работы банков, имеющих длительные связи с предприятиями реального сектора, подтверждает, что для полноценного сотрудничества весьма важно уметь правильно оценить эффективность инвестиционного проекта, платежеспособность заемщика, оказывать услуги финансового менеджмента, участвовать в составлении бизнес-планов. Это способствует снижению кредитных и инвестиционных рисков и одновременно содействует организации лучшего управления инвестиционными проектами, т.е. соответствует интересам как банка, так и предприятия.
В – четвертых, ограниченность и непрозрачность финансовой информации о состоянии предприятий, что определяет важность разработки мер по стимулированию Банком России передачи информации о заемщиках в кредитные бюро. Что позволит распространять информацию о финансовом состоянии банковских заемщиков и их кредитной истории.
В – пятых, отсутствие у банков эффективных ценовых стратегий, реализация которых позволит банку формировать реальные цены на инвестиционные ресурсы. Как известно, существенную роль в повышении эффективности действующей системы направления кредитных ресурсов в производство играет процентная политика коммерческих банков, которая должная быть построена таким образом, чтобы предоставление инвестиционных кредитов было выгодным и банку, и заемщику. Важными и перспективными направлениями кредитования, нуждающимися в развитии, являются синдицированные и ипотечные кредиты в производственной сфере.
Другие статьи:
Статус и цели Центрального банка России
Центральный банк страны является главным звеном банковской системы любого государства. Он отражает общенациональный интерес, проводит политику в интересах государства, формирует главные принципы всей банковской деятельности.
В банковской ...
Классификация российского страхования
В соответствии с законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» всю совокупность страховых отношений можно разделить на 3 отрасли . В основе деления страхования на отрасли лежат отличия в объектах страхования.
В лично ...
Торговая система
Чтобы инвестор и эмитент встретились, им необходимо найти друг друга. При этом они, конечно, пожелают узнать, насколько надежен потенциальный партнер по сделке. Эту функцию берут на себя посредники - брокеры. В свою очередь брокеры находя ...