По существу, не сформирован и рынок инвестиционных проектов. Предлагаемые проекты характеризуются недостаточной проработанностью. Банки вынуждены самостоятельно заниматься всем комплексом работ, сопряженным с проектным финансированием
С точки зрения предоставления кредитов наиболее привлекательными для банков являются стабильные отрасли с быстрой оборачиваемостью капитала, которых на сегодняшний день очень мало. Отсюда повышенные кредитные риски. К сожалению, потребность в заемных средствах у российских предприятий в последнее время возникает не в связи с расширением производства и необходимостью финансирования прироста оборотных средств, а по причине финансовых затруднений в результате неплатежей. В настоящее время широко распространилось вынужденное взаимное финансирование отраслей. Все отрасли производства четко разделились на чистых кредиторов и чистых заемщиков (по сальдо взаимного зачета дебиторской и кредиторской задолженности). Чистые кредиторы - строительство, топливная индустрия, электроэнергетика, транспорт; чистые заемщики - все остальные (машиностроение, сельское хозяйство, химическая, металлургическая и другие отрасли).
Существуют, по крайней мере, три причины сложившегося положения:
- низкая экономическая эффективность второго сектора (чистые заемщики), связанная с переизбытком мощностей после падения спроса на продукцию;
- предприятия первого сектора (чистые кредиторы), преимущественно естественные монополии, диктуют завышенные цены;
- радикальное изменение соотношения цен на продукцию различных отраслей в течение 1990-х гг.
Все приведенные выше обстоятельства связаны в основном с переходным периодом в российской экономике, когда, наконец, стал действовать рыночный механизм. Коренным образом изменились относительные цены (ценовые соотношения между различными видами товаров и услуг), что, в сущности, неизбежно и полезно для формирования оптимальных пропорций на макроэкономическом уровне. Однако всегда существуют и специфические отраслевые особенности, влияющие на процесс банковского кредитования, а именно:
- особенности производственно-коммерческого цикла предприятий отрасли;
- отраслевая структура себестоимости (издержек).
Рентабельные предприятия с быстрым оборотом капитала, коротким периодом производства, равномерным поступлением выручки от реализации продукции являются, с точки зрения банков, наиболее привлекательными для кредитования. Такими свойствами обладают, прежде всего, предприятия оптовой и розничной торговли или производственные организации, выпускающие потребительские (особенно пищевые) продукты, то есть товары с низкой ценовой эластичностью спроса. Привлекательны для банков и сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт, которым благоприятствует внешнеэкономическая конъюнктура и высокие мировые цены на их продукцию.
Отраслевые различия в структуре себестоимости могут заключаться и в повышенных рисках банков при кредитовании, особенно при общей экономической нестабильности в стране. Дело в том, что банковский кредит оказывает на деятельность предприятий двойственное влияние. С одной стороны, он увеличивает силу финансового рычага: заемные средства заставляют предприятие работать на свой финансовый результат, повышая в то же время рентабельность собственного капитала, что оценивается положительно.
С другой стороны, банковский кредит одновременно увеличивает силу операционного (хозяйственного) рычага предприятия, которая определяется динамикой показателя прибыли при изменении суммы поступающей выручки, что оценивается отрицательно. Компании, имеющие в составе затрат на производство высокую долю постоянных расходов, не зависящих от изменения объема производства (амортизация, аренда, постоянная часть фонда оплаты труда) в случае падения объема реализации быстрее теряют прибыль по сравнению с предприятиями, у которых доля постоянных затрат невелика. Проценты за банковский кредит в размере, равном ставке рефинансирования плюс 3%, относятся на издержки организации, увеличивая их постоянную часть. Проценты сверх указанного предела относятся на финансовый результат, уменьшая прибыль компании. Таким образом, предприятия, имеющие высокую долю постоянных издержек в себестоимости, в большей степени подвержены неблагоприятным изменениям рыночной конъюнктуры. Это следует учитывать банкам при кредитовании.
Кроме упомянутых способов снижениями кредитного риска банков (диверсификация ссудного портфеля, предварительный анализ кредитоспособности и платежеспособности заемщика, применение методов обеспечения возвратности кредита — залога, поручительств, гарантий, страхования) банками также создается резерв для покрытия возможных потерь по ссудам.
Оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, как в российских рублях, так и в иностранной валюте, а именно:
Другие статьи:
Функции и операции Национального
Банка Республики Казахстан
Национальный Банк в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
¾ проведение государственной денежно-кредитной политики в Республике Казахстан;
¾ осуществление эмиссии банкнот и монет на терри ...
Оценка основных проблем
связанных с порядком исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные
фонды
Все работодатели независимо от применяемого налогового режима и формы собственности уплачивают страховые взносы в соответствии с законодательством РФ. В действующем законодательстве имеется ряд неурегулированных вопросов, препятствующих э ...
Раскрытие информации на рынке ценных бумаг в РФ –
проблемы и перспективы
В последнее время ЦБ РФ, Минфин, Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП), и Федеральная комиссия по ценным бумагам, то есть все заинтересованные ведомства, так или иначе причастные к государственному регулированию рынка ...