В последние годы на уровне государственного управления особо подчеркивается роль страховщиков в России как потенциальных инвесторов, формирующих ресурсы накопительного страхования. В связи с этим страховая сфера подвергается серьезному реформированию, в особенности это касается инвестирования страховых ресурсов.
Требования органа страхового надзора в отношении инвестиционной деятельности страховщиков предполагают два основных направления регулирования [11, с.8]:
размещение собственного капитала;
размещение средств страховых резервов.
Что касается первого направления, то в нашей стране с 16 декабря 2005 года действуют требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика. Данный документ устанавливает структурные соотношения между собственными средствами и активами по аналогии с Правилами размещения страховых резервов. Нужно заметить, что направления вложения собственного капитала страховщика регламентированы достаточно жестко, что, по нашему мнению, не соответствует природе собственного капитала как ресурсов, не связанных обязательствами и, таким образом, ограничивает возможности страховых компаний самостоятельно регулировать соотношение доходности и ликвидности своей деятельности.
Если рассматривать западный опыт в области регулирования размещения собственного капитала страховых компаний, можно заметить, что в большинстве стран – членов ОЭСР нормы, регулирующие инвестиции, не распространяются на инвестирование собственных средств страховых компаний. Они относятся только к вложению средств, составляющих договорные обязательства перед страхователями. Причина заключается в том, что собственные средства позволяют страховым компаниям финансировать свое дальнейшее развитие. Другой причиной является принадлежность значительной части собственных средств страховых компаний акционерам, которые стремятся получать приемлемый уровень прибыли на свой капитал. Поэтому ограничение вложения собственного капитала может привести к снижению стимулов поддерживать уровень этих средств выше минимального. Это, в конечном итоге, только ослабит финансовую устойчивость страховых компаний.
В нашей стране 1 июля 2006 года вступили в силу новые Правила размещения страховщиками средств страховых резервов. В соответствии с данным документом и с учетом мировой практики в нашей стране требования по поводу размещения средств страховых резервов сводятся к следующему [12, с.9]:
определяется допустимость инвестиций, то есть законодательно устанавливается перечень разрешенных направлений инвестирования, а также конкретизируются их направления с целью ограничения рискованных вложений. Как правило, требованием является наличие определенного рейтинга международного рейтингового агентства.
установлены максимальные ограничения на все виды вложений (в практике развитых страховых рынков обычно существуют минимальные и максимальные ограничения). Минимальные лимиты Правилами не предусматриваются, что, по нашему мнению, говорит об относительно большей свободе в выборе объектов инвестирования, нежели при наличии таких лимитов.
инвестиции страховщиков должны обладать приемлемым уровнем риска и ликвидностью. Наличие структурных соотношений активов и резервов призвано обеспечить соблюдение этих принципов. Однако, как показывает отечественная практика, в достаточной мере они не обеспечиваются; следовательно, данный нормативный документ требует серьезной доработки.
Другие статьи:
Инвестиционное банковское финансирование субъектов малого предпринимательства
В настоящее время развития отечественной экономики основной ее развития становится малый бизнес. Однако проблема роста его деятельности заключается в отсутствии достаточного финансирования со стороны банков. Поэтому важной составной часть ...
Возникновение и развитие биржи
Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских ...
Основы организации ипотечного жилищного страхования в банке
Специфические факторы, делающие ипотечное кредитование высоко рискованным, обусловливают необходимость создания стабилизирующих противовесов. При этом одна из главных ролей здесь отводится ипотечному страхованию.
Задача страхования состо ...