Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв, понизилась относительно рыночной цены, используемой в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетному квартала, то сумма резерва корректируется, т.е. производится доначисление резерва до необходимого размера. При этом сумма резерва не должна превышать 50% балансовой стоимости ценной бумаги.
Если ценная бумага, в которую вложены средства банка, не удовлетворяет критериям ценных бумаг, имеющих рыночную котировку для создания резервов под их обесценение по итогам завершенного квартала, за рыночную стоимость по состоянию на последний рабочий день отчетного квартала принимается фактическая цена покупки ценной бумаги, уменьшенная в 2 раза. [10, 175]
После определения целей инвестирования и видов ценных бумаг для покупки банки выбирают стратегию управления портфелем. По методам ведения операций стратегии подразделяются на активные и пассивные.
Все активные стратегии основаны на прогнозировании ситуации на различных секторах финансового рынка и активном использовании банковскими специалистами прогнозов корректировки портфеля ценных бумаг. Например, относительно облигаций – это прогноз процентных ставок, акций – прогноз их курса, дивидендов и т.д.
Пассивные стратегии в меньшей степени используют прогноз на будущее. Популярный подход в таких методах управления – индексирование, т.е. ценные бумаги для портфеля подбираются исходя из того, что доходность инвестиций должна соответствовать определенному индексу и иметь равномерное распределение инвестиций между выпусками разной срочности. При этом долгосрочные бумаги обеспечивают банку более высокий доход, а краткосрочные – ликвидность. Реальная портфельная стратегия объединяет элементы как активного, так и пассивного управления.
Наиболее важная причина значительного роста инвестирования банков в ценные бумаги: относительно высокий уровень доходов по ним, меньший риск и высокая ликвидность по сравнению с кредитными операциями.
Другие статьи:
Личное страхование
«
По договору личного страхования одна сторона – страховщик – обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной – страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную ...
Индексные фонды, реальные индексы, индексные акции
Обширная статистика, собранная за время существования индексов, свидетельствовала, что индексы обладают не только большей устойчивостью, но и что динамика их роста зачастую гораздо лучше, чем у отдельно взятой акции.
Инвесторы, глядя н ...
Залоговое право в романо-германской и англосаксонской
традиции
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечен ...