Согласно концепции, процессный подход может быть успешно реализован при координации циклов планирования, организации, контроля и мотивации лицом, принимающим решение. Из множества методов управления затратами, бюджетирования, оперативного планирования лицо, принимающее решения, должно выбрать наиболее приемлемые и суметь скоординировать управленческие шаги по их применению в банковской практике. Недостатком данной концепции является размывание границ между инструментами контроллинга и управлением затратами. Контроллинг куда более емкое направление банковской деятельности, нежели управление затратами, имеющее в арсенале собственные координирующие методы. Адепты данной концепции координирующую роль контроллинга видят в выработке методики согласования стратегического и оперативного планирования в области банковского менеджмента.
Концепция координации. Судя по названию концепции уже можно предположить, что ее сторонники акцентируют внимание на координирующей роли контроллинга (А. Шмидт, Й. Вебер, А. Зунд). К основным постулатам концепции следует отнести:
контроллинг - это новая функция менеджмента, обеспечивающая планирование, реализацию (учет) и управление по обратной связи (регулирование);
его основная функция - координирование процессов банковского менеджмента:
информационная база - данные по отклонениям открытых рисковых позиций.
Стержневым понятием концепции служит регулирование, рассматриваемое как вид управления, процесс, посредством которого характеристики управляемой системы риск-менеджмента удерживаются в запланированных рамках.
Координация состоит не в управлении поведенческими характеристиками открытых рисковых позиций, а в управлении процессом управления и используется в качестве универсального инструмента для согласования циклов (функций) управления. Помимо задач внутреннего учета (как в предыдущей теории), концепция включает управление персоналом, инвестициями, маркетингом, логистикой. В соответствии с четвертой концепцией, контроллинг обеспечивает обратную связь в контуре управления за счет методов координации (в случае стратегического планирования) и регулирования (при оперативном планировании) в любой предметной области.
Концепция системообразующего контроллинга. Представители данной концепции (Х. Штайман, И. Сьюрц, В. Ньюман) выдвигают следующие постулаты:
контроллинг - это метасистема управления;
его основные функции - планирование и бюджетирование, структуризация данных, анализ отклонений, использование методологий структурного системного анализа;
информационная база - объем поступающей информации в систему поддержки принятия решений.
"Изюминка" данной концепции состоит в системном подходе к анализу банковской деятельности. Это, несомненно, сильная сторона концепции, позволяющая уйти от излишнего ограничения сферы применения контроллинга, как это было в упомянутых ранее концепциях (например, координация управления затрат, управленческий учет).
Вместе с тем, концепция гипертрофирует контроллинг, представляя его как систему высшего порядка, и отрицает экспертный метод оценки кредитных рисков. Адепты концепции выставляют контроллинг в качестве альтернативы экспертному методу, выдвигая на передний план стандарты, нормы и правила. Таким образом, игнорируется опыт, интуиция риск-менеджеров и кредитных инспекторов в управлении кредитными рисками. В границах данной концепции упор делается на строгую формализацию процесса обработки информации, акцент переносится на системы управления знаниями, а не данными. В то же время, разумная формализация и стандартизация кредитного риск-менеджмента позволяет значительно снизить реализацию кредитных рисков.
Другие статьи:
Методы управления активами
Теория банковского дела в США предлагает несколько методов управления активами. Рассмотрим три из них.
Метод общего фонда средств
В
основе метода лежит идея объединения всех ресурсов банка: собственных (капитал, фонды и резервы); привле ...
Необходимость страхования
Необходимость страхования в России – не просто реалия, а жизненный факт, каждый день мы видим вокруг себя и слышим о множестве примеров возникновения страховых случаев – ДТП, травмы граждан, несчастные случаи на производстве, стихийные бе ...
Цели и приоритеты
денежно-кредитной политики Национального Банка Республики Казахстан на
2008-2009 годы
Основным приоритетом Национального Банка Республики Казахстан 2008-2009 гг. является продолжение работы по переходу к принципам инфляционного таргетирования. Инфляционное таргетирование полностью отвечает основной цели Национального Банка ...