Концепция управленческого учета (Managerial accounting). К наиболее ранним концепциям контроллинга следует отнести его понимание в разрезе организационных мероприятий по совершенствованию банковского документооборота в рамках управленческого учета. Акцент делается на управление затратами с использованием информационных технологий. Концепция управленческого учета (Р. Манн, Э. Майер, Х. Фольмут) базируется на следующих постулатах:
контроллинг - это система управления затратами, имеющая в основе информационное обеспечение;
его основная функция - использование передовых методов и инструментов в организации управленческого учета;
информационная основа - данные бухгалтерского учета.
Поскольку концепция управленческого учета первой закрепилась в управленческом мышлении банковских руководителей и в течение последних 10 лет была наиболее востребована банковской практикой, она сегодня преобладает в отечественном кредитном риск-менеджменте. Адепты этой концепции сводят контроллинг к управленческому учету и применению методов управления затратами и бюджетирования.
Концепция управленческой информационной системы. Данная концепция контроллинга (Х. Берр, П. Прайсслер) базируется на постулатах:
контроллинг - это сбор информации для планирования, финансирования,
создания отчетов, оценки и консультирования;
его основная функция - информационное обеспечение менеджмента;
информационная основа - данные всех банковских подразделений.
Отличие от концепции управленческого учета состоит в расширении ареала информационной базы и уровня принимаемых решений. Если первая концепция тяготеет к оперативным задачам (информационной основой служат количественные данные бухгалтерского и управленческого учета), то вторая предполагает принятие решений на стратегическом и оперативном уровнях после анализа информации от всех банковских служб, задействованных системой кредитного риск-менеджмента. Таким образом, в концептуальной основе данных теорий заложены данные управленческого учета. Различие кроется в приоритетах и методах, а также в том, что во второй концепции предметная область расширяется за счет расширения информационного ареала - всех организационных форм кредитного риск-менеджмента. Адепты концепции "контроллинг - управленческая информационная система" подразумевают под контроллингом информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений - сбор и обработку информации, используемой при планировании, контроле и регулировании показателей.
Концепция планирования и контроля. Более развитый концептуальный вариант контроллинга, основанный на процессном подходе к управлению в виде циклов планирования, организации, контроля, мотивации. К числу сторонников данной концепции относятся Д. Хан, Д. Шнайдер, П. Хорварт. Основными постулатами концепции служат:
контроллинг - это планирование и контроль;
его основные функции - бюджетирование, стратегическое и оперативное планирование;
информационная база - данные планово-контрольных расчетов на основе внутреннего банковского учета.
Другие статьи:
Функции и структура рынка ценных бумаг. Субъекты
рынка ценных бумаг
Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, в недвижимость, драгоценные металлы и т.п. Во всех случаях они стечением времени могут принести прибыль, если правильно выбраны направления и условия, на кот ...
Экономическая сущность капитала
В законодательных актах большинства стран понятие "банк" означает организацию, осуществляющую прием вкладов, проведение расчетов и кредитование, как правило краткосрочное. Однако единого, общепринятого определения банка не сущес ...
Ссудный процент. Классификация видов ссудного процента
Одной из значимых составляющих современной экономической практики является ссудный процент. Ссудный процент – экономическая категория, отражающая отношения, складывающиеся между кредитором и заемщиком в процессе движения ссудного капитала ...