Одной из значимых составляющих современной экономической практики является ссудный процент. Ссудный процент – экономическая категория, отражающая отношения, складывающиеся между кредитором и заемщиком в процессе движения ссудного капитала (ссуженной стоимости); своеобразная цена кредита.
Форма существования ссудного процента тесно связана с содержанием кредитного процесса. Первоначально ссудный процент формировался в натуральной форме, так как в такой форме существовал и сам кредит. По мере развития денежных отношений, ссудный процент стал начисляться в деньгах. К числу самых древних упоминаний о нормировании ссудного процента относится Законник Хаммурапи (середина XVIII в. до н.э.). Этот документ устанавливал 20 % годовых по денежным займам и 33% по товарным, в первую очередь зерновым. Позже величину ссудного процента регулировали в Древней Греции, Древнем Риме, Византии.
На Руси одним из первых таких документов стал Устав Владимира Мономаха (начало XII в). Устав определял возможность взимать с заемщика от 20 до 50% в зависимости от объекта кредитования и иных условий.
Важным экономическим вопросом является определение границ ссудного процента. Как мы уже отмечали, на ранних стадиях развития товарно-денежных отношений, когда преобладали товарные сделки, была принята ставка на уровне 20 – 50%. В средние века, когда кредитным делом занимались ростовщики, а кредитование осуществлялось в денежной форме, цена ссуды составляла 10 – 25%. В более поздний период, когда кредитная деятельность стала осуществляться преимущественно специализированными институтами (банками), размер кредитных ставок колебался на уровне 6 – 10%.
Сущность ссудного процента можно определить через выполняемые им функции: перераспределительную и стимулирующую. Перераспределительная функция ссудного процента отражает протекание чистого дохода, полученного в отраслях материального производства. Стимулирующая функция ссудного процента предполагает, что заемщик, обязанный выплачивать кредитору определенную сумму за пользование кредитом, вынужден следить за эффективностью и срочностью вложения этих средств. Величина ссудного процента зависит от действий двух участников процесса: кредитора и заемщика. Это значит, что объективная ставка должна одновременно удовлетворять экономическим интересам обеих сторон. Экономический интерес кредитора состоит в получении такого дохода, который позволил бы оправдать занятие кредитным делом, то есть получить «нормальный» уровень рентабельности своего капитала. Для заемщика главное чтобы выплачиваемый им процент не изымал всей полученной в результате освоения проекта прибыли.
Таким образом, мы определили экономические границы ссудного процента: нижняя – уровень рентабельности кредитора, верхняя – уровень рентабельности заемщика, то есть ссудный процент не может быть настолько велик, чтобы подорвать деятельность заемщика, и настолько мал, чтобы кредитор не имел желания ссужать средства.
Ссудный процент существует в различных видах, классифицировать которые возможно по ряду признаков:
классификация видов ссудного процента
Классификационные признаки |
Виды ссудного процента |
1. По формам кредита |
Процент по коммерческому кредиту; Банковский процент; Процент по потребительскому кредиту; Процент по лизинговым сделкам; Процент по государственному кредиту |
2. По видам кредитных учреждений |
Учетный процент центрального банка; Банковский процент; Процент по ломбардному кредиту |
3. По видам инвестиций |
Процент по кредитам в оборотные средства; Процент по инвестициям в основные средства; Процент по инвестициям в ценные бумаги |
4. по срокам кредитования |
Процент по краткосрочным ссудам; Процент по долгосрочным ссудам; Процент по среднесрочным ссудам |
5. По видам операций кредитных учреждений |
Депозитный процент; Процент по ссудам; Процент по межбанковским кредитам… |
Другие статьи:
Денежно-кредитная политика Национального Банка Республики Казахстан в 2007 году
В первом полугодии 2007 года денежно-кредитная политика Национального Банка Республики Казахстан была направлена на проведение политики по повышению ставок по операциям денежно-кредитной политики, а также принятие мер по абсорбированию из ...
Участники биржевой торговли
В торговле на бирже принимают участие члены биржи или их представители, а также статные работники биржи. Члены биржи или их представители могут выступать на бирже в качестве брокера или дилера.
Брокеры (англ. broker) – профессиональные у ...
Виды, этапы и методология финансового анализа банковской деятельности
Известно достаточно много видов финансового анализа предприятий, банков, которые можно систематизировать по различным критериям. Рассмотрим типологию анализа представленную в работе Савицкой Г.В. [49, с.10-14].
По периодичности проведени ...