Известно достаточно много видов финансового анализа предприятий, банков, которые можно систематизировать по различным критериям. Рассмотрим типологию анализа представленную в работе Савицкой Г.В. [49, с.10-14].
По периодичности проведения анализ может быть классифицирован следующим образом:
Ежедневный;
Еженедельный (декадный);
Месячный;
Квартальный;
Полугодовой, годовой;
Другие.
По мнению другого автора Бердниковой Т.Б. [28, с.12-14] по периодичности проведения финансовый анализ можно подразделять на:
Систематический;
Эпизодический (выборочный).
Нельзя, не согласится с этим мнением, так как все виды, описанные первым авторам можно классифицировать как систематический анализ. А эпизодический анализ не указан.
В зависимости от охвата изучаемых вопросов различают анализ банковской деятельности:
Полный;
Тематический.
Оба вида анализа осуществляются на основе соблюдения принципа комплексности. Однако если при полном анализе исследуют все стороны работы коммерческого банка, т.е. как внешние, так и внутренние его связи, то при тематическом узкий круг вопросов (анализ ликвидности, доходности, структуры кредитов). Для адекватной оценки деятельности банка требуется проведение полного анализа банка.
По цели и характеру исследования различают:
Предварительный анализ – применяется при оценке состояния счетов для выявления возможностей осуществления коммерческим банком каких-либо операций.
Контрольно-оперативный анализ – используется в ходе текущей работы банка для оценки соблюдения нормативов ликвидности и прочих показателей и принятия, срочных мер, обеспечивающих их выполнение, а также получение достаточной прибыли.
Итоговый (последующий анализ) – используется при определении эффективности деятельности коммерческого банка за изучаемый период и выявлении резервов повышения доходности.
Прогнозный анализ осуществляется для прогнозирования ожидаемых результатов в предстоящем периоде и определения направлений движения денежно-кредитной политики. В банковской практике наиболее используемый – разновидность прогнозного анализа – вариантный анализ. Его суть в сравнении нормативных и нескольких предполагаемых фактических показателей. Вариантный анализ используется для контроля за показателями, поиска признаков появления текущих и перспективных проблем, помощи при принятии управленческих решений.
Другие статьи:
Процентный риск, методы его оценки и управления
Процентный риск представляет собой вероятность финансовых потерь в результате изменения уровня процентных ставок.
Применительно к коммерческим банкам процентный риск может быть определен как риск сокращения чистого дохода банка вплоть до ...
Учетная ставка как инструмент регулирования денежной массы
Денежное обращение регулируется Центральным банком в процессе осуществления кредитной политики, выражаемой в кредитной экспансии или кредитной рестрикции. Кредитная экспансия ЦБ РФ увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в резуль ...
Ответственность сторон по договору страхования предпринимательского риска
Страховое законодательство содержит ряд специальных оснований для недействительности договора страхования. Одним из наиболее значимых для практики и влекущих наиболее суровые последствия для страхователя является следующее основание. Если ...