Выше описанные виды анализа в комплексном исследовании с использованием математических, статистических, балансовых и других методов обработки информации позволяют достаточно полно характеризовать коммерческую деятельность банков.
Следует отметить, что существенную роль в проведении анализа банка играет четкая организация аналитической работы. Важной чертой этапов проведения финансового анализа является – их логическая взаимосвязь. Т.е. каждый предыдущий этап является базой для следующего этапа, каждый следующий этап является логическим продолжением предыдущего. Именно поэтому качество анализа и его результаты зависят от правильности определения приоритетов на каждом из этапов. Ниже схематично представлены этапы проведения финансового анализа банковской деятельности.
В процессе проведения финансового анализа банковской деятельности используются, широки спектр методов, в зависимости от целей анализа и субъекта его проведения. Рассмотрим некоторые методики проведения финансового анализа, предлагаемые экономистами в своих работах.
Батракова Л.Г. [26, с. 29-36] в своей работе описывает следующие методы проведения финансового анализа банковской деятельности:
Метод сравнения
необходим для получения исчерпывающего представления о деятельности банка. Важно постоянно следить за изменениями отдельных статей баланса и расчетных показателей, при этом непременно сравнивая их значения. Метод сравнения позволяет определить причины и степень воздействия динамических изменений и отклонений, например, фактической ликвидности от нормативной, выявить резервы повышения доходности банковских операций и снижения операционных расходов.
Необходимо помнить, что условием применения метода сравнений является полная сопоставимость сравниваемых показателей, т.е. наличие единства в методике их расчета.
Метод коэффициентов -
используется для выявления количественной связи между различными статьями, разделами или группами. Метод коэффициентов нужен для контроля достаточности капитала, уровня ликвидности, размера рискованности операций.
Индексный метод
достаточно распространенный метод в статистике. В финансовом анализе банковской деятельности он применяется главным образом для исследования деловой активности коммерческого банка
Метод элиминирования –
позволяет выявить влияние отдельных факторов на обобщающий показатель путем устранения влияния других факторов. Один из приемов элиминирования — метод цепных подстановок. Условием его применения является наличие мультипликативной формы связи, при которой факторы выступают сомножителями. Сущность метода заключается в последовательной замене базисной величины частных показателей фактической величиной и последовательном измерении влияния каждого из них.
Отечественные авторы в работе «Анализ финансовой отчетности» [18, с 7, 11] считают важными методами, простые, но очень показательные методы – горизонтального и вертикального анализов.
Горизонтальный анализ
, который заключается в расчете сумм отклонений произошедших на статьях баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств в сравнении с предыдущими периодами. В основном берется годовые изменения, для исключения влияния сезонных и других периодических факторов. Расчет отклонений уместно проводить как абсолютных, так и в относительных. Таким образом, можно проследить отклонения в динамике.
Другие статьи:
Анализ финансовых результатов деятельности Пушкинского
отделения № 2009 Сбербанка России
Перед анализом финансового положения Сберегательного банка России стоят следующие задачи:
• определение финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении Сбербанка и суммы его собственных средств;
• изучение состава и структуры источников ...
Классификация фьючерсных контрактов
Фьючерсные контракты делятся на два класса: товарные и финансовые фьючерсы
.
Товарные фьючерсы
классифицируются по следующим группам биржевых товаров:
а) сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты — зерно, скот, мясо, растительное масл ...
Цели и приоритеты
денежно-кредитной политики Национального Банка Республики Казахстан на
2008-2009 годы
Основным приоритетом Национального Банка Республики Казахстан 2008-2009 гг. является продолжение работы по переходу к принципам инфляционного таргетирования. Инфляционное таргетирование полностью отвечает основной цели Национального Банка ...