- приобретение контрольного пакета акций предприятия;
- обеспечение финансовыми гарантиями правительства, надежных банков;
- обеспечение высоколиквидным залогом;
- долевое участие.
Поскольку инвестиционный кредит выдается на длительные сроки, при оценки инвестиционных рисков в ходе рассмотрения кредитной заявки или инвестиционного проекта важное значение имеет не только анализ текущей кредитоспособности заемщика и его кредитная история, но и учет динамики финансового состояния предприятия [39, с. 61].
Инвестиции в создание и развитие предприятий и организаций включают два вида: вложения в хозяйственную деятельность других предприятий и вложения в собственную деятельность банка. Вложения банка в хозяйственную деятельность сторонних предприятий и организаций осуществляются посредством участия в их капитальных затратах, формирований или расширении уставного капитала. При участии в уставном капитале путем покупки акций, паев, долей коммерческие банки становятся совладельцами уставного капитала и приобретают все права, которыми в соответствии с законом обладают акционеры и участники предприятия. Вложение в создание и развитие сторонних предприятий также имеют место при учредительской деятельности банка, когда последний является учредителем (соучредителем) финансовых и нефинансовых компаний и их объединений.
Учреждаемые коммерческими банками организации относятся преимущественно к финансовой сфере (инвестиционные фонды и компании, брокерские фирмы, инвестиционные консультанты, лизинговые и факторинговые фирмы, депозитарные и клиринговые институты, страховые фирмы, негосударственные пенсионные фирмы, холдинги, финансовые группы и т.п.) или сфере услуг (финансовое консультирование, информация и пр.).
Участие банков в хозяйственной деятельности предприятия и организации обусловлено различными мотивами:
-установление финансового контроля над инвестициями;
-диверсификация рисков и повышения прибыльности банковского бизнеса;
расширение зоны влияния, видов услуг, предоставляемых клиентам с целью упрочнения положения банка на различных рынках;
расширение ресурсной и клиентской базы посредством создания сети дочерних финансовых институтов;
увеличение денежных потоков в распоряжении банка через каналы дочерних и зависимых организаций;
выделение в качестве самостоятельных тех структурных подразделений, которых достигли значительных масштабов и получили самостоятельное значение при сохранении банковского контроля над ними;
обход законодательного запрета на ведение банками непрофильных операций (в сфере производства, торговли материальными ценностями и страхования).
Инвестиции в создание и развитие сторонних предприятий и организаций могут носить производственный и непроизводственный характер.
Производственные инвестиции, выступающие как форма участия банков в капитальных затратах хозяйствующих субъектов, осуществляются путем предоставления инвестиционных кредитов и различных способов участия в финансировании инвестиционных проектов.
Между тем развитие инвестиционных отношений банков с производственными предприятиями преимущественно на этой основе может иметь сугубо негативные последствия. Чрезмерное сосредоточение собственности нефинансовых предприятий у банков связано с возрастанием банковских рисков, уменьшением надежности и устойчивости банковской системы.
Инвестиции в собственную деятельность банка включают вложения в развитие его материально-технической базы и совершенствование организационного уровня. Направление этих вложений зависят от того, какие задач: и предполагается осуществить с их помощью.
В зависимости от направления инвестирования можно выделить: инвестиции, обеспечивающие повышение эффективности банковской деятельности. Они направлены на создание условий для снижения банковских издержек за счет улучшения технического оснащения, совершенствование организации банковской деятельности, условий труда, обучение персонала, осуществление исследований и разработок; инвестиции, ориентированные на расширение и диверсификацию банковских услуг.
5) Суть синдицированного кредита заключается в объединении нескольких банков для предоставления кредита, что позволяет аккумулировать необходимый объем денежных ресурсов и распределить риски между всеми участниками сделки. Целью предоставления синдицированного кредита могут являться: торговое финансирование, рефинансирование, финансирование приобретений, проектное бридж-финансирование, финансирование капитальных затрат, финансирование накопления кредитного портфеля и т.д.
Механизм синдицированного кредитования предполагает типичное разделение финансового рынка на первичный и вторичный. На первичном рынке стратегические потенциальные инвесторы, имеющие значительную концентрацию капитала, формируют потенциальную ресурсную базу, необходимую конкретному заемщику [48, с. 60].
Другие статьи:
Оценка и анализ ликвидности баланса Пушкинского отделения № 2009 Сбербанка
России
Основной методикой определения ликвидности Сберегательного банка России является анализ обязательных экономических нормативов:
1. норматива достаточности капитала (Н1);
2. норматива мгновенной ликвидности (Н2);
3. норматива текущей лик ...
Депозитные операции
Наиболее существенным и важным источником формирования и увеличения ресурсной базы коммерческих банков выступают депозитные операции.
Депозитными являются пассивные операции банка по привлечению денежных средств юридических и физических ...
Перспективы развития рынка ценных бумаг в России
Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За периодом бурного подъема 1994 - 1997г. г. он в результате событий августа 1998 года оказался полность ...