По вновь поступившей информации Н.Ю. Линникова отстранена от должности приказом Председателя Центрального Банка Игнатьева С.М. Хотелось бы верить, что борьба с коррупцией в Банке России началась не на бумаге.
Премьер-министр Владимир Путин на встрече с новым главой Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Юрием Чиханчиным обсудил приоритеты работы финансовой разведки и задачи на ближайшее будущее. Сейчас в Госдуме находится законопроект об обязательном одобрении отзыва лицензии у банка ФСФМ. На банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что Банк России не возражает против участия ФСФМ в отзыве лицензий у кредитных организаций. ЦБ принимает решение об отзыве лицензии только в случае, если у банка нет реального бизнеса, кроме «грязных, незаконных операций.
В то же время ЦБ уже принял конкретные меры по борьбе с незаконными операциями: его совет директоров 28 апреля 2008 года утвердил изменения в указании «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Согласно им наличные деньги, которые переводятся компаниям в пользу третьих лиц, «подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций».
Ранее организациям ЦБ разрешал принимать платежи от физлиц за оплату услуг электросвязи и коммунальных услуг. Новым указанием ЦБ запретил таким организациям использовать полученные средства на свои хозяйственные нужды. Однако, по словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, новое указание ЦБ является попыткой ввести дополнительный контроль за использованием наличных средств. И эта попытка негодная и ни к чему хорошему не приведет, только затруднит деятельность компаний. К тому же это сфера деятельности не ЦБ, а ФНС.
По мнению экспертов, новый нормативный акт ЦБ прикроет один из способов обналичивания денег. Так, некоторые автосалоны, просящие клиентов оплачивать покупку машины «КЭШем», зарабатывают, таким образом, и за счет обналичивания. Между тем в Санкт-Петербурге задержали четырех человек, подозреваемых в организации незаконной банковской деятельности. В милиции полагают, что мошенники обналичили денежные средства двум десяткам юрлиц за вознаграждение в размере от 4,8 до 8%, используя счета в банках Санкт-Петербурга и УрФО.
Таким образом, мы видим, что коррупция в нашей стране «процветает». Большинство принимаемых в нашей стране законов имеют особенность – быть гибкими, и имеющими возможность быть использованными коррумпированными людьми. Поэтому необходимо ввести процедуру экспертизы в целях недопущения факта использования определенного закона в коррупционных целях.
Важнейшие институциональные реформы в России идут крайне низкими темпами и не приносят особого результата, и оттого качество госуправления непрерывно ухудшается.
Рост уровня коррупции, с одной стороны, отразится на способности государства завершить обширную программу институциональной и административной реформы, а с другой – негативно скажется на развитии частного сектора.
Другие статьи:
Коммерческие банки и их операции
Операции и сделки коммерческих банков. К банковским операциям относятся:
• привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
• размещение привлеченных средств от своего имени ...
Основные направления совершенствования механизма
страховых взносов
Как известно, в июле 2009 года были приняты федеральные законы, направленные на развитие системы обязательного социального страхования и совершенствование пенсионной системы.
В настоящее время организации и индивидуальные предприниматели ...
Система взыскания задолженности по кредитам
Сегодня российский рынок розничных банковских услуг переживает колоссальный рост объемов кредитования, что влечет за собой увеличение проблемной задолженности.
По подсчетам Ассоциации региональных банков России, за последние пять лет зад ...