Отношение полученных процентов по краткосрочным ссудам к средним остаткам по этим ссудам;
Отношение полученных процентов по долгосрочным ссудам к средним остаткам по этим ссудам;
Отношение полученных процентов по отдельным группам ссуд к средним остаткам по исследуемой группе, и т.д.
Динамика всех этих показателей дает возможность оценить, за счет каких кредитных операций достигается рост процентных доходов. Естественно, что банку рекомендуется сосредоточить внимание на наиболее доходных кредитах, но не в ущерб ликвидности баланса.
Для количественной оценки влияния взаимосвязанных фактором на изменение в течение года совокупных доходов применяется факторный анализ доходов. Доход, полученный от этой группы активов, может быть представлен в виде формулы:
(1.3.3)
где:
- доходы от операционной деятельности;
- средние остатки на счетах по группе активов, приносящих процентный доход по кредитным операциям и доход от операций с ценными бумагами;
- средний уровень процентной ставки по активам.
Ниже представлена таблица для проведения факторного анализа дохода от процентов в зависимости от ставки процента и суммы кредитов, в сравнении изменений за предыдущий и анализируемый год.
Кроме указанных выше способов анализа доходности проводят общий горизонтальный и вертикальный анализ с определения удельного веса отдельных групп доходов в их общей сумме, а также изменения во времени. При этом ритмичность темпов роста процентных доходов свидетельствует о нормальной работе коммерческого банка.
Расходы коммерческого банка – это затраты денежных средств банка на выполнение операций и обеспечение функционирования банка. Прежде всего, производится группировка расходных статей баланса:
Расходы всего = Процентные расходы + Расходы не относящиеся к процентным
Рассмотрим каждое из слагаемых в отдельности:
Процентные расходы
— начисленные и уплаченные проценты в леях и валюте;
Расходы не относящиеся к процентным
– расходы связанные с содержанием персонала, офиса, прочие управленческие, отчисления на резервы, другие расходы.
При анализе банковских расходов в первую очередь определяется удельный вес групп расходов в их общей сумме, а также изучается их динамика, т.е. опять же проводится вертикальный и горизонтальный анализы.
Процентные расходы могут быть проанализированы по методике описанной выше для анализа процентных доходов, факторный анализ процентных расходов может быть проведен как для общей суммы процентных расходов, так и в отдельности для процентных расходов по физическим, юридическим лицам, а так же процентных расходов по привлеченным средствам банков.
Рассмотрим ряд коэффициентов, занимающих значительное место в анализе расходов и характеризующие разные виды расходов на 1 лей средних остатков по активным операциям:
Первые три соотношения показывают, насколько прибыльно осуществляются активные операции банка. При этом полученные результаты сравниваются с данными других банков.
Последний показатель характеризует соотношение «работающих» активов.
Анализ прибыли.
Прибыль коммерческого банка — это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами. Общая сумма прибыли определяется как разница между общей суммой доходов банка и общей суммой расходов банка.
При оценке ежегодного прироста прибыли банка необходимо исходить из того, что он не должен быть ниже темпов инфляции, в противном случае реальные доходы будут сокращаться и произойдет обесценение банковского капитала. В связи с этим при анализе прибыли банка ее величину необходимо корректировать с учетом темпов инфляции.
Другие статьи:
Антикризисные модели ипотечного кредитования России
Одной из главных проблем системы ипотечного жилищного кредитования в условиях текущего кризиса России является сложность привлечения долгосрочных ресурсов для ипотечного кредитования.
Слишком «короткие» и дорогие привлеченные ресурсы сил ...
Прочие операции
В эту группу можно отнести массу иных активных операций, совершаемых банками, например операции, связанные с участием банка в капитале иных хозяйствующих субъектов (как банков, так и небанковских структур).
По экономическому содержанию а ...
Виды банковских гарантий
В соответствии со ст. 368 ГК в силу банковской гарантии банк или иная кредитная организация (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями ...