Анализ может быть детализирован в динамике по изучению доходности статей и по отдельным видам деятельности, т.е. проводится вертикальный и горизонтальные анализы. При этом значительные отклонения должны подвергаться дополнительному изучению. Основные направления исследования позволяют раскрыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли. Как пример более глубокого изучения причин влияющих на показатель прибыли можно предложить рассчитать цену в процентах различных привлекаемых банком ресурсов. Это может быть расчет следующих показателей:
(1.3.4)
(1.3.5)
По аналогии рассчитываются средние цены срочных вкладов, межбанковских кредитов и выпущенных долговых обязательств. Данные показатели покажут, какой из привлеченных ресурсов имеет наибольшую цену и комплексе с расчетом доли каждого привлеченного ресурса в общих привлекаемых средствах, помогут сделать выводы и предложения для выработки соответствующей кредитной политики банка.
Выработке кредитной политике помогает расчет коэффициента достаточной маржи:
(1.3.6)
Чем меньше значение этого коэффициента, тем больше возможность у банка увеличить прибыль, тем выше конкурентная способность банка. Низкая маржа может указывать на тот факт, что банк, привлекая дорогие депозиты, участвует в операциях с низкой доходностью и невысоким риском и напротив, если маржа повышенная, то это может быть следствием либо высокого уровня дешевых депозитов, либо вовлечениями активов в высокоприбыльные рисковые операции.
Важными показателями оценки прибыли банка являются – процентная маржа (ПМ) и коэффициент спрэда (КС).
(1.3.7)
(1.3.8)
Для стабильно работающего коммерческого банка значение процентного разброса должно быть положительно.
В банковской практике важно рассчитывать уровень покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами, т.е. отношение непроцентных доходов к непроцентным расходам. Значение данного показателя в международной практике установлено на уровне 50%. Это значит, что уровень непроцентных доходов должен составлять не менее 50% непроцентных расходов.
Рентабельность (доходность) коммерческого банка
— один из основных относительных показателей эффективности банковской деятельности. Уровень рентабельности банка характеризуется коэффициентом рентабельности.
Общий уровень рентабельности банка позволяет оценить общую прибыльность банка, а также прибыль, приходящуюся на 1 лей дохода (доля прибыли в доходах в прцентах):
(1.3.9)
Данный коэффициент является наиболее общим показателем и не дает полной картины об эффективности деятельности банка. Данный показатель может быть уточнен с помощью ряда коэффициентов, характеризующих степень прибыльности активных и кредитных операций.
Основным показателем доходности банка является показатель, отражающий отдачу собственного капитала (ROE - return on equity), в процентах:
(1.3.10)
Данный показатель характеризует прибыль, приходящуюся на 1 лей собственного капитала.
Для выявления факторов, влияющих на данный показатель, используют факторную модель Дюпона. По этой модели показатель рентабельности капитала раскрывается следующим образом:
(1.3.11)
(1.3.12)
Формула 1.3.11. показывает, что ROE находится в прямой зависимости от рентабельности активов (ROA) и в обратной от коэффициента достаточности капитала. В связи со вторым выводом становится понятным, почему банкам не выгодно функционировать с привлечением меньшего капитала. Однако современные требования, предъявляемые банкам своими клиентами и в большей степени регулирующими органами, ограничивают рост ROE за счет снижение собственного капитала, поэтому единственным способом повышения эффективности деятельности банка остается путь увеличения ROA.
Другие статьи:
Структура и функции фондовой биржи
Фондовая биржа является составной частью фондового рынка. Статус фондовых бирж в решении экономических проблем объясняет внимание к ней учёных и специалистов. Ими даны определения понятия "фондовая биржа", в которых основное вни ...
Стратегии
открытых инвестиционных фондов
Прежде чем выбрать подходящий для ваших инвестиций фонд, необходимо хорошо ознакомиться как с инвестиционными целями, изложенными в его проспекте, так и с видом ценных бумаг, входящих в состав его портфеля. Рекомендуется вкладывать средст ...
Документарное инкассо
В зависимости от условий осуществления платежа в документарном инкассо различают следующие варианты «бумажного» движения:
1. Документы передают против платежа, который может быть произведен:
немедленно;
через некоторое время после пред ...